• Востребованность специалистов старшего  возраста на рынке труда ощущается уже сегодня и в ближайшее время будет только расти. К такому выводу пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) на основании проведенного им ежемесячного мониторинге экономической ситуации в стране.

    По данным исследований уже сейчас уровень безработицы среди россиян предпенсионного возраста ниже среднего уровня по стране, который, как отмечают эксперты, достиг своего исторического минимума. В случае потери работы возрастные работники тратят на поиски новой лишь на один-два месяца больше, чем молодежь.

    «В России сегодня возникло демографическое «окно», во время которого повышение пенсионного возраста будет создавать минимальные риски на рынке труда», - приводит выводы мониторинга газета «Ведомости».

    Дальнейшее трудоустройство «предпенсионеров» будет зависеть от состояния экономики страны.

    «В случае достижения значительных темпов экономического роста рынок труда будет стремиться к расширению, в том числе за счет возрастных работников. Однако при стагнации риски могут оказаться довольно высокими», — отмечает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок.

    Также эксперты отмечают, что сегодня примерно треть россиян трудится на госпредприятиях. А они в связи с новым пенсионным законодательством, предусматривающим в том числе уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение сотрудника предпенсионного возраста, скорее всего, сменят кадровую политику. Одним из векторов таких изменений станет стремление удержать работников до наступления пенсионного возраста.

    Вместе с тем в проекте бюджета на 2019 – 2021 годы, первое чтение которого в Государственной Думе запланировано на 24 октября, предусмотрены 429 миллиардов рублей на создание новых рабочих мест, обучение и переквалификацию сотрудников. Эти средства будут направлены в бюджеты регионов страны. Напомним, в рамках пенсионной реформы правительство РФ уже выделило 5 миллиардов рублей на переобучение предпенсионеров, чтобы обеспечить им равные с молодежью возможности получения новых навыков. 

    Кроме того регионы по проекту бюджета получат более 138 миллиардов рублей на выплату пособий по безработице. Согласно принятым поправкам в законы РФ, с 1 января 2019 года максимальный размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста составит 11 тысяч 280 рублей.

    Тем временем «Сбербанк» провел исследования экономического поведения россиян пенсионного возраста, в результате которого выяснилось, что 47 процентов женщин продолжают трудиться и после выхода на пенсию минимум до 60 лет. В то же время только 43 процента мужчин работает к 65 годам. 

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6