• Как сообщает УМВД России по Выборгскому району г. СПб, на территории района в последнее время участились случаи квартирных краж. За истекший период 2018 года на территории Выборгского района Санкт-Петербурга зарегистрировано 59 преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 3 п. а УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище). Раскрыто 21 преступление данной категории, что на 16 больше аналогичного периода прошлого года, однако уровень раскрываемости квартирных краж остается недостаточно высоким среди других преступлений против собственности. Преступники быстро перестраивают свое поведение с учетом принимаемых мер по защите имущества.

    17 сентября в УМВД России по Выборгскому району обратилась гражданка N по факту того, что неизвестный тайно похитил из ее квартиры, расположенной в Выборгском районе по Нейшлотскому переулку, часы с золотым браслетом, белый металлический браслет, изделия из желтого золота, а именно серьги, кулон, браслет с напылением белого цвета, пару сережек из белого золота с голубыми топазами. Ущерб составил 103 тысяч рублей.

    10 августа жертвой квартирной кражи стал гражданин N, проживающий на Выборгском шоссе. Из его квартиры неизвестный похитил украшения, денежные средства, сотовый телефон и другие вещи и ценности на общую сумму 30 тысяч рублей.

    28 июля неустановленное лицо, путем отжима створки окна квартиры, расположенной по проспекту Тореза, незаконно проникло в данную квартиру, откуда тайно похитило ювелирные изделия на сумму 70 тысяч рублей.

    Как показывает практика, большая часть краж происходит из-за недостаточной технической укрепленности квартир – это отсутствие металлических дверей, решеток на окнах нижних этажей, использование ненадежных запорных устройств. Также благоприятные условия для совершения краж создаются при отсутствии в домах консьержных служб, домофонов и при недостаточной бдительности самих граждан.

    Стоит отметить, что сложность раскрытия квартирных краж заключатся в трудности установления личности преступника, отсутствии видеонаблюдения в парадных и внутри дворовых территориях, отсутствие следов преступника, свидетелей и лиц, заметивших преступника.

    От квартирных воров страдают не только обеспеченные граждане, но и пенсионеры, которые зачастую хранят дома все свои накопления и которым не всегда по карману установка надежных замков и железных дверей. А ведь наиболее распространенными способами проникновения в квартиры являются открытие дверей квартир путем подбора ключей или взломы врезных замков.

    На выбор преступника, в какую квартиру проникнуть, может повлиять:

    - наличие ключей от замков в тайнике (под половиком, в электросчетчике, почтовом ящике);

    - открытые окна, входная или балконная дверь;

    - наличие скопившейся корреспонденции в почтовом ящике.

    Уважаемые граждане! Будьте бдительны!

    Если Вы все же стали жертвой данного вида преступления, необходимо:

    - незамедлительно сообщить о происшествии в органы внутренних дел для организации работы по «горячим следам»;

    - сохранить следы преступления (не нарушать обстановку в квартире, не трогать вещи, предметы, к которым могли прикасаться преступники до приезда следственно-оперативной группы).

    В целях профилактики квартирных краж гражданам не стоит:

    ·  открывать дверь посторонним,

    ·  сообщать посторонним о факте своего длительного отъезда,

    ·  приводить домой малознакомых людей,

    ·  хвастаться дорогими приобретениями.

    ·  стоит позаботиться об улучшении технической укрепленности жилища,

    ·  необходимо рассмотреть вопрос установки систем видеонаблюдения во дворах и подъездах домов через управляющую компанию, ТСЖ, либо силами жильцов,

    ·  хорошо установить в квартире охранную сигнализацию, например, поставить квартиру под охрану ОВО по Выборгскому району г. СПб – филиал ФГКУ «УВО ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

    При совершении в отношении вас и вашего имущества противоправных действий, незамедлительно сообщите об этом в Дежурную часть УМВД России по Выборгскому району г. СПб: 542-02-02, или ближайший отдел полиции:

    19 отдел полиции – 550-19-02

    20 отдел полиции – 542-20-02

    36 отдел полиции – 553-36-02

    49 отдел полиции – 573-11-18

    57 отдел полиции – 559-57-02

    58 отдел полиции – 517-58-02

    59 отдел полиции – 573-11-66

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6