• Штрихи к портрету художника Кузьмина

    Аркадий Кузьмин – наш сосед, он уже много лет живет в доме на Светлановском проспекте. Он хорошо известен многим жителям Выборгского района: он часто делал рекламные афиши для клуба «Выборгская сторона», а в учреждениях культуры района не раз проходили выставки его работ.

    На самом деле творчество художника хорошо знакомо даже тем, кто никогда не посещал эти выставки. Многие из нас держали в руках его работы, не подозревая об этом: Кузьмин сотрудничал со многими издательствами, иллюстрируя книги и учебную литературу, рисовал плакаты и этикетки, создавал эскизы для календарей.

    Он был также одним из самых популярных в СССР художников-графиков, открытки которого расходились миллионными тиражами. Всего им создано более  400 открыток, выпущенных издательствами «Художник РСФСР» и «Лениздат», многие из них сейчас представляют интерес для коллекционеров. Его рисунки часто украшали и почтовые конверты. Но Аркадий Кузьмин – не только художник, он еще журналист и писатель. Его четырехтомник «Светмой» можнонайти в Удельнинской библиотеке.

    Штрих первый: солдат

    Аркадий Кузьмин родился подо Ржевом. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 12. Отец ушел на фронт и там пропал без вести. О его судьбе Аркадий Алексеевич узнал только недавно, когда кто-то из родных решил поискать сведения о воинских захоронениях в интернете. Тогда-то и выяснилось, что отец погиб в Подпорожье и похоронен в братской могиле.

    В октябре 1941 года Аркадий вместе с матерью, братьями и сестрами оказался в оккупации. «Ржев примерно год и семь месяцев находился в оккупации, и все это время шли бои, — вспоминает Аркадий Алексеевич. — У нас вообще ничего не осталось. Ни изб, ничего. Наш город, как и Сталинград, выдержал очень большой натиск немецких войск. И мы не знали, что делается на фронте. Но мы всегда верили в освобождение».

    А до освобождения еще надо было дожить. Старшего брата Аркадия Кузьмина угнали в Германию, а сам он не раз был на волосок от смерти. Однажды его чуть не застрелил разъяренный немец, но зато другой его спас. Когда Ржев освободили, Аркадию было уже 14. Он тогда подружился с бойцами военной части, которая весной передислоцировалась сюда из-под Сталинграда. И подросток попросился на фронт, уговорил командира-подполковника. «Самое трудное — это был разговор с матерью, спасавшей нас, детей, от врага, — продолжает свой рассказ художник. — Но она в итоге меня поддержала. Когда командир вызвал ее на беседу, она сказала: «Это выбор моего сына, я не могу ему препятствовать». 

    Так Аркадий Кузьмин стал воспитанником Управления полевых госпиталей № 40 и в его составе прошел Смоленск, Белосток, Померанию. День Победы встретил вместе со своей санитарной частью в немецком городе Пренцлау. Побывал в Берлине, расписался на стенах рейхстага.

    В самом конце войны смерть снова прошла почти рядом с ним. 10 мая, когда бойцы собрались в столовой отметить День Победы, на часть напали переодетые в советскую форму власовцы. Аркадий чудом уцелел в той перестрелке. К счастью, подоспела подмога из комендатуры, и власовцы были уничтожены. О фронтовом периоде его жизни напоминает медаль «За боевые заслуги».

    Шрих второй: художник

    Рисовать Кузьмин начал с раннего детства. Рисовал все, что видел, но особенно нравилось ему рисовать природу. Не забывал своего увлечения и на фронте. Однажды ему удалось достать роллерную бумагу, так он тогда целую выставку портретов устроил, посмотреть на нее приезжали даже из других частей. Несколько рисунков Аркадий сделал и в побежденном Берлине, но они не сохранились: лежали вместе с другими и с записным блокнотом в хибарке на чердаке под соломенной крышей, промокли, и папку пришлось выбросить.

    Вернувшись с фронта, поехал в Москву, хотел поступить учиться. Но сначала пришлось нагонять школьную программу, ведь до войны он успел закончить только 5 классов. По окончании школы строил большие планы, но… из-за бюрократической ошибки его снова призвали в армию. «Я, пожалуй, единственный человек, служивший два раза, — смеется Аркадий Алексеевич. — Я писал в Министерство обороны, говорил, что уже прошел службу на фронте. Но бюрократическая машина неповоротлива, и я оказался матросом Балтийского флота. Кстати, службу проходил в Ленинграде».

    Но и на флоте его талант не остался незамеченным. Первые живописные работы Аркадия Кузьмина были отобраны в 1952 году на Московскую выставку флотских художников. После демобилизации он работал художником в кинотеатре, учился в Московском полиграфическом институте, затем читал лекции в его ленинградском филиале. Сотрудничал со многими издательствами, был не только иллюстратором, но и корректором, редактором, журналистом.

    До 1975 года работал заместителем директора издательства «Художник РСФСР». С 1990-х годов Аркадий Алексеевич активно участвует в выставках в домах культуры, галереях, клубах, офисах, библиотеках. Художник предпочитает писать пейзажи с натуры, по настроению камерные, доверительные. Также пишет акварелью, масляной пастелью, маслом, работает в графике. Его работы отличает очень тщательный подход ко всем деталям.

    «Я остаюсь приверженцем традиционной манеры письма, придерживаюсь выработанных годами правил живописи. И никогда ничего не додумываю, чтобы придать картине больше эффектности. Я считаю, что натура сама по себе прекрасна и не нуждается в приукрашивании», — делится художник секретами мастерства. Сегодня самые известные работы Аркадия Кузьмина хранятся в Государственном музее истории города.

    Штрих третий: писатель

    Еще во время войны Кузьмин вел дневник. Но те записи не уцелели. «Впервые я всерьез взялся за перо во время второй службы в армии, — рассказывает Аркадий Алексеевич. – Поскольку рисовать я не всегда мог, решил перевести картины в текст. Начал описывать интересные моменты, необычные сюжеты.Потом эти зарисовки легли в основу моего романа».

    Роман «Свет мой» Аркадий Кузьмин писал десятки лет. Сначала прозаические зарисовки, сделанные на память, публиковались как отдельные новеллы в литературных журналах. И только к своим 87 годам Аркадий Алексеевич завершил написание романа. Четвертый заключительный том вышел в августе 2016 года. Книга была опубликована на средства автора с грифом «Посвящается Победе народов СССР в Великой Отечественной войне».

    Этот роман – автобиографический, под именем Антона Кашина Кузьмин описывает себя. Но это не только воспоминания, а полноценное художественное произведение. Действие романа начинается в 1920-е годы прошлого века и продолжается до сегодняшнего дня. «Мои герои — это реальные люди, — говорит Аркадий Алексеевич. — Я описывал своих родных, друзей, знакомых или случайно встретившегося на моем пути человека. Их истории — настоящие, хотя и немного измененные».

    А в целом у Кузьмина получился серьезный разговор-размышление о прошедших событиях XX века в России, о судьбах ее граждан. Главное в романе – это  честность наблюдателя, прошедшего испытания войной, годами послевоенных тягот, прожившего долгую жизнь со своей страной.

    В следующем году Аркадий Алексеевич отметит свое 90-летие. Но он по-прежнему полон сил и энергии, продолжает активную творческую жизнь: пишет акварели, работает в графике, встречается с читателями. Уже сейчас готовится к выставке в клубе «Выборгская сторона», которая планируется в марте следующего года к юбилею художника.  Жизнь продолжается и в ней еще столько всего надо успеть!


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2