• Живая история Лесного
    17 октября 2018, 17:38
    Живая история Лесного

    Ежегодно учеников трех школ: №83 с углубленным изучением японского и английского языков, лицея №488 и  школы-интерната №33 объединяет множество мероприятий, встреч, интересных совместных дел.

    В этом году первым мероприятием стала интерактивная игра «Живая история Лесного», которая состоялась недавно в школе-интернате №33. Встреча была посвящена трехсотлетнему юбилею Выборгской стороны и участники проекта, а это 60 учащихся 8-11 классов,  совершили путешествие во времени по Второму Муринскому проспекту,  его ближайшим окрестностям, составляющим микрорайон «Лесной».

    Три века Санкт-Петербургской архитектуры подарили нам классику Невского проспекта, модерн Петроградской стороны, роскошь пространственных перспектив окраин. Но вряд ли найдете вы другую улицу, на которой вас встретит архитектура трех веков одновременно. На Невском не встретишь хрущевок, в Веселом поселке вы не найдете зданий эпохи модерн, а вот 2-й Муринский – настоящий учебник архитектуры, вместивший в себя эпохи и стили трех веков. Участники проекта пролистали страницы виртуального учебника.

    Начало истории – это Петербургский Кембридж и Шуваловская Швейцария, знаменитая дуэль Чернова и Новосильцева… и, как на настоящем балу – вальс в исполнении учеников 33 школы.Начало ХХ века. Сценка «Немое кино»  Театра Хамелеон под руководством Ю.Б. Рябковой переносит ребят в Серебряный век у Серебряного пруда. Но вот, – страница перевернута: грянула революция. Строится новое государство. И в архитектуре появляется новый стиль – советский конструктивизм – строгий, лаконичный и геометричный. На сцене – агитбригада 30-х годов в исполнении учеников 83 школы. Новая страница – «Идет война народная…» Тема войны объединяет все три школы в одну команду – как когда-то объединила страну страшная война. Ребята узнают о жизни Выборгского района в тяжелые военные годы, рассказывают об открытом недавно в сквере блокадников памятнике. Проникновенность музыки блокадного города тонко подчеркивается жестовым пением детей.

    Вернувшись в XXI век – школьники составили ленту времени, оформили карты района разных лет, сопоставили старые и новые названия улиц.

    В этом году  проект «Учимся жить вместе», который реализовывается уже несколько лет перешел на новую ступень своего развития, и теперь носит название  Межшкольный  социально-ориентированный проект «Мы вместе!».

      ***

    Проект "Учимся жить вместе" осуществляется с 17 августа 2012 года. Он  направлен на формирование у всех участников образовательного процесса толерантного отношения к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья с целью создания интегративного пространства. Среди основных задач проекта:

    - создание условий для воспитания у обучающихся толерантности, уважения и понимания особенностей детей с ограниченными возможностями;

    - формирование пространства взаимодействия обучающихся образовательных учреждений разных типов и видов;

    - содействие становлению детского сообщества как субъекта и среды воспитания.

    Фотографии интерактивной игры вы можете посмотреть здесь


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2