• На протяжении октября сотрудники УМВД Выборгского района, и представители Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проводили рейды по пресечению продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции и нахождения их в ночное время без сопровождения родителей или законных представителей.

    В ходе мероприятий проверено 8 точек розничной торговли, в результате рейдов зафиксирован 1 факт продажи алкоголя несовершеннолетним, фактов нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей или законных представителей не зафиксировано.

    На сегодняшний день продажа несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции карается административным штрафом, на физических лиц штраф за нарушение ст. 14.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составляет от 30 до 50 тыс. рублей, для организаций и юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.

    Действующее законодательство предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ).

    В соответствии с ч. 3 ст. 14.1 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию законами субъектов РФ могут устанавливаться:

    меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к Интернету, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

    Нарушение данного законодательства предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб.

    В 2018 году запланировано 33 рейда, Комиссией по делам несовершеннолетних профилактика подобных правонарушений в районе проводится регулярно.

    В результате рейдов, в районе снизилась тенденция продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, а также нахождения их в ночное время без сопровождения родителей или законных представителей.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2