• По Лесному вдоль железки
    02 ноября 2018, 12:28
    По Лесному вдоль железки

    В Батенинской библиотеке состоялась краеведческая встреча «По Лесному вдоль железки» с автором множества книг о Петербурге и его районах, в том числе книги «Эпохи и судьбы Выборгской стороны» - Алексеем Дмитриевичем Ерофеевым, которая стала  подарком автора к 300-летию Выборгской стороны.  

    Это уже вторая встреча  читателей «Батенинской» библиотеки с известным писателем-краеведом. Читатели и гости библиотеки задавали краеведу множество вопросов, делились своими воспоминаниями и фактами об истории Лесного проспекта и взяли с него слово провести в ближайшее время еще одну встречу.

    Алексей Ерофеев - человек очень увлеченный,  он вносит большую лепту в изучение родного города и дает ключ к познанию истории, традиций, жизни и быта Выборгского района Санкт-Петербурга и других районов города. Алексеей Дмитриевич член Топонимической комиссии Петербурга, лауреатом Анциферовской премии в номинации «За лучшее научно-исследовательское издание о Петербурге» и известным радио ведущим.

    ***

    Начало застройки Лесного проспекта относится к середине XIX века. В 1913 году Межевая и Нюстадская улицы были объединены в Лесной проспект. Название объединенной магистрали связано с Лесным институтом (с 1929 года — Лесотехническая Академия), парк которого пересекает Лесной проспект. Этот проспект проходит от улицы Академика Лебедева до Институтского переулка. На значительном протяжении проспект проходит вдоль железнодорожной линии. Свое название он получил 18 января 1913 года, а до этого магистраль делилась на две части. Первая называлась Нюстадской улицей, по городу Великого Княжества Финляндского, в ряду других улиц на Выборгской стороне.

    Название Нюстад для уха русского человека менее привычно, чем Ништадт – город, в котором в 1721 году Россией и Швецией был подписан Ништадтский мир, положивший конец Северной войне. Между тем 16 апреля 1887 года при Александре III улица получила название в использовавшейся тогда и более правильной с точки зрения шведского языка форме Нюстад. Ныне это финский город Уусикаупунки.
    Тогда улица начиналась от Нижегородской улицы (ныне улица Академика Лебедева) и доходила до Нейшлотского переулка. Далее простирался обширный пустырь, который постепенно застраивался, и в 1905 году улицу продлили до Бабурина переулка (ныне улица Смолячкова), а в 1908 году – до Литовской улицы.

    Вторая часть с 5 марта 1871 года именовалась Межевой улицей. Межевым назывался институт, к которому она вела. Другое, более известное его название – Лесной, от которого часть Выборгской стороны до сих пор именуется Лесным. Первоначально это было Практическое лесное училище, переведенное сюда из Царского Села в 1811 году. Через три года училищу повысили статус, оно стало форст-институтом, от немецкого forst – лес. А в 1930 году этот вуз был преобразован в Лесотехническую академию, которая существует и по сей день.

    Межевая улица начиналась от Батениной улицы (улица Александра Матросова) и шла до Институтского переулка. В 1911 году ее продлили до Литовской улицы навстречу Нюстадской. После этого две улицы стали составлять фактически единую магистраль, разделенную только железнодорожным мостом, и в 1913 году их объединили под общим названием – Лесной проспект.

    Адрес: ЦБС Выборгского района пр. Энгельса, д.13/2

    Телефон:  550‒02‒01

    Сайт: https://cbsvib.ru/cbs.html

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2