• В преддверии Дня полиции
    02 ноября 2018, 10:51
    В преддверии Дня полиции

    10 ноября сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации отметят свой профессиональный праздник. О службе в органах рассказал старший лейтенант, участковый уполномоченный 57 отдела полиции Выборгского района Санкт-Петербурга Юрий Николаевич Баринов.

    Юрий Николаевич, про вашу службу в песне поется, что она «и опасна, и трудна».  Как складываются отношения с гражданами на вашем участке? С какими проблемами чаще всего обращаются к Вам наши жители?

    Чаще всего, к нам обращаются по проблеме связанной с бытовой сферой. Таких обращений большинство: домашние скандалы, нарушение тишины в вечернее время… Многие подобные конфликты удается решить, побеседовав со всеми их участниками. Подобная работа проводится как со взрослыми нарушителями спокойствия, так и с детьми (особенно, если они – из неблагополучных семей), иногда составляем административные протоколы, однако в некоторых случаях, увы, приходится возбуждать дела и по статьям Уголовного Кодекса.
    Мы считаем, что важно вести профилактическую работу, а не только реагировать на правонарушения. «Мелкое хулиганство» (статья 20.1 РФ), «причинение легкого вреда здоровью» (статья 115 УК РФ), «угроза убийством» (119 статья УК РФ) – с такими преступлениями мы сталкиваемся чаще всего.

    Какие конкретно меры предпринимаете для профилактики преступлений?

    Существует так называемый «поднадзорный элемент» - люди, которые ранее уже попадали в поле нашего зрения и которых мы в дальнейшем берем на заметку. Часто сами граждане просят нас обратить внимание на кого-то: мы расспрашиваем, почему, какого рода действия вызвали у них беспокойство. Если речь идет о неблагополучной семье, то стараемся узнать, как  сложилась такая жизненная ситуация, подсказываем, чего делать ни в коем случае нельзя. Если дети в этой семье не достигли совершеннолетия, то информацию передаем в отдел по делам несовершеннолетних.

    Скажите, если кто-то хулиганит на улице или соседи шумят,  что следует делать в такой самой типичной и часто встречающейся бытовой ситуации?

    - Свяжитесь с дежурной частью, по указанному адресу выедут сотрудники и проведут профилактическую беседу. Если дело касается шума, то мы, выезжая на место, подробно объясняем, до которого часа  разрешено шуметь с точки зрения законодательства. Бывает так, что к моменту прибытия оперативников шум уже прекратился – значит, все успокоилось без нашего вмешательства. Это не ложный вызов, а ситуация, разрешившаяся сама собой.

    Сейчас в университете МВД проходит обучение много девушек-курсантов. Рады ли Вы этому?

    Скажу честно, девушка-напарник с которой мы вместе служим, справляется со всеми задачи. Мы работаем на одном участке и поделили обязанности, она помогает мне с бумагами и компьютерной работой, а я инспектирую территорию, отрабатываю заявления. Ей всего 22 года, но она оказывает мне реальную поддержку. Однако, мне не хотелось бы подвергать ее жизнь опасности, ведь по службе у нас возникают и такие ситуации, когда тяжело придется даже мужчине-оперативнику.

    С какими проблемами вы сталкиваетесь при исполнении служебных обязанностей, помимо прямой угрозы для жизни?

    - С нехваткой кадров, например, участковых должно быть 20, а у нас всего 10 и один стажер. Сейчас полиция остро нуждается в новых сотрудниках.

    Если юноша или девушка хотят связать свою жизнь со службой в полиции, то какими качествами они  должны обладать  в первую очередь?

    - Когда-то я служил в ГАИ, а впоследствии стал участковым. Новая должность потребовала переквалификации - мне пришлось нелегко, ведь прежде у меня была привычная, относительно узкая специализация.

    В первую очередь, принимая во внимание те условия, в которых приходится работать, и ситуации, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, мне потребовалось  терпение, упорство и трудолюбие, но самое главное, мною  двигало желание, чтобы в нашем городе люди могли спокойно спать и ходить по улицам. Я уверен, что будущий полицейский должен быть разносторонне развит, одних физических данных недостаточно, он должен быть эрудирован, иметь широкий кругозор - это поможет ему легко ориентироваться в различных сферах нашей профессиональной деятельности.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2