• Случаи, когда на глазах загорается одежда рядом стоящего человека или он сам, бывают не только в боевиках. Чаще всего мы можем столкнуться с этим на кухне, при неосторожном обращении с огнем, или в автоавариях.

    Если одежда загорелась на вас, не бегите! Так пламя разгорится еще сильнее. Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду. Если рядом есть лужа или сугроб, окунитесь туда. Если их нет, падайте на землю и катайтесь, пока не собьете пламя.

    Если на человеке горит одежда, надо как можно быстрее погасить огонь. Сделать это довольно трудно, так как от боли пострадавший теряет контроль над собой и начинает метаться из стороны в сторону, усиливая тем самым пламя. Поэтому в первую очередь любым способом горящего человека надо остановить: либо грозно окрикнуть, либо повалить на землю.

    Воспламенившуюся одежду сорвите или погасите, заливая водой (зимой – забросайте снегом). Если воды нет, набросьте на пострадавшего любую одежду или плотную ткань, не закрывая ему голову, чтобы он не получил ожога дыхательных путей и не отравился токсичными продуктами горения. Но имейте ввиду: высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней тлеющая одежда. Если ничего под рукой не оказалось, катайте горящего по земле, чтобы сбить пламя.

    Потушив огонь, вынесите пострадавшего на свежий воздух, разрежьте тлеющую одежду и снимите ее, стараясь не повредить обожженную поверхность кожи. Наложите на пораженные места повязку из бинта или чистой ткани. При обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню, срочно вызовите «скорую» или доставьте его в ближайшее лечебное заведение на носилках. Для уменьшения боли дайте таблетку анальгина, баралгина или аспирина. Если у пострадавшего нет рвоты, постоянно поите его водой.

    При ожогах первой степени (когда кожа только покраснела) для уменьшения боли и предупреждения отека тканей применяют (в течение десяти минут) холодную воду, лед или снег, а затем смазывают пораженный участок составами на основе спирта (водкой, одеколоном и пр.), но повязку не накладывают. Несколько раз в день обрабатывают противоожоговыми аэрозолями или наносят тонким слоем синтомициновую мазь.

    При ожогах второй степени (когда образовались пузыри, причем некоторые из них лопнули) обрабатывать пораженные места составами на основе спирта не следует, так как это вызовет сильную боль и жжение. На область ожога наложите стерильную повязку из бинта или проглаженной ткани. Обожженную кожу не следует смазывать жиром, зеленкой или марганцовкой. Облегчения это не приносит, а только затрудняет врачу определение степени поражения тканей.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2