• Центральная детская библиотека имени Николая Внукова Централизованной библиотечной системы Выборгского района — гарант знания и мудрости. В этом году ей исполняется 95 лет. Конечно, многое менялось за эти годы: и названия, и территориальное местоположение. Но неизменным остается преданность своим юным читателям. Для них всегда подбирают нужные книги и журналы, разрабатывают интересные мероприятия, устраивают веселые праздники. Заведующая Галина Голубева руководит библиотекой около 30 лет. Она с удовольствием рассказала нам о любимой работе.

    — Галина Александровна, расскажите, пожалуйста, об истории библиотеки.

    — Библиотека была основана в 1923 году. Сначала ее читателями были ребята с пионерских баз Выборгской стороны. До 1939 года она носила название «Лесновская детская библиотека», позднее переименовалась в «Выборгскую». По воспоминаниям старожилов, изначально библиотека находилась в районе 2-го Муринского пр. в деревянном доме около Круглого пруда.

    С 1929 года она стала располагаться в известном особняке Котлова на пр. Тореза, д. 8 вместе с библиотекой для взрослых, носившей имя советского писателя Александра Серафимовича.

    Так же как и взрослая, Выборгская детская библиотека во время Великой Отечественной войны продолжала работать и принимать юных читателей.

    В 1947 году она переехала в помещение Дома пионеров на Лесном проспекте и стала именоваться «Детской библиотекой Выборгского района».

    В 1959 году она получила новое помещение на пр. Энгельса, д. 13. А за год до этого – новое название: «Первая детская библиотека Выборгского района».

    В 1984 году состоялся наш последний переезд по адресу пр. Просвещения, д. 36. Здесь мы находимся и с по сей день.

    В феврале 2017 года библиотеке было присвоено имя детского петербургского писателя Н. А. Внукова.

    Николай Андреевич Внуков — участник Великой Отечественной войны, житель Выборгской стороны, член Союза писателей СССР, входил в редакцию журнала «Костер», много лет руководил литературным объединением молодых детских писателей «Дружба» при издательстве «Детская литература».

    Его работы публиковались в «Костре», «Искорке» и других российских журналах — как взрослых, так и детских. Николай Внуков — автор повестей «Один»,«Слушайте песню перьев», «Наша восемнадцатая осень».

    Выбор его имени был для библиотеки не случайным, ведь он много лет был большим ее другом, часто встречался с читателями.

    — Что представляет из себя библиотека имени Внукова сегодня?

    — Центральная детская библиотека — современный информационный,  методический и культурный центр, успешно реализующий свои проекты и творческие планы. Библиотеку активно посещают дети дошкольного возраста, младшие школьники и старшеклассники. В среднем около 100 000 человек ежегодно. В библиотеке хранится 74 110 экземпляров книг и журналов. Читальный зал соединяет в себе не только привычное книгохранилище, но и медиатеку.

    Наша библиотека — активный участник районных, городских, всероссийских и международных библиотечных конференций, фестивалей, конкурсов. Наше учреждение неоднократно побеждало в конкурсе «Лучшая детская библиотека года».

    Сейчас  библиотека ведет работу по 20 различным проектам и программам. Среди них, например, создание дополнительной страницы «Филькина грамота» в группе библиотеки ВКонтакте для развития виртуальной коммуникации между библиотекой и читателями; видеомосты с библиотеками Севастополя, повышающие активность читателей в пользовании нашими интернет-ресурсами «Два города — два славных имени»; творческие встречи с детьми, пишущими стихи или интересующимися поэзией, «Лесенки», которые проходят в рамках культурно-досуговой программы «Библиотечные досуги» и другие.

    — Сотрудничает ли библиотека с детскими садами и школами района?

    — Мы сотрудничаем на постоянной договорной основе с 21 школой (127 классов) и 25 детскими садами (112 групп). Всего это более 5000 детей, с которыми работают сотрудники отдела развития и продвижения чтения по авторской программе «Мозаика».

    Для каждого возраста разработана своя рабочая тематическая программа. Занятия организованы по системе абонемента. По расписанию (один раз в месяц) каждый класс приходит в библиотеку за книжными премудростями.

    — В каком возрасте наиболее активно посещают библиотеку?

    — В нашей библиотеке самыми активными являются читатели младшего абонемента. Пока их еще опекают родители и учителя начальных классов, которые прислушиваются к советам библиотекарей, — это дает хорошие результаты.

    Дети 4-6 классов, резко «повзрослев», получив большую самостоятельность, ведут себя по-разному. У многих есть потребность в чтении, кто-то читает только произведения по программе, у кого-то сформировался определенный познавательный интерес. Но есть, увы, и такие дети, которые воспринимают чтение как наказание.

    Старшеклассники во многом «подневольные» любители классики и делового чтения. Конечно, это анализ поверхностный и схематичный, но без таких наблюдений нельзя в нашей профессии развиваться и быть СВОИМ библиотекарем для каждого читателя.

    — Многие сейчас говорят, что нынешнее поколение мало читает?

    — В связи с этим хочется вспомнить историю о том, как археологи нашли старинный текст, много лет пролежавший в земле. Долго его расшифровывали, а когда это удалось, прочли: «Не та пошла молодежь». Так что это извечная тема взаимоотношения разных поколений.

    А на ваш вопрос однозначного ответа нет. Каждый временной период жизни человека определяет активность, тематику, даже моду на чтение. Мы не перестали быть читающей страной, может быть и не самой, но кто это достоверно может утверждать?

    В нашей библиотеке средняя дневная посещаемость составляет 300 человек. Это довольно много. А все утверждения о пыльных библиотечных полках и нечитающем народе идут, как правило, от тех, кто на самом деле не владеет необходимой информацией и предпочитает полагаться на готовые клише.

    — Проходит ли в вашей библиотеке буккроссинг (обмен книгами)?

    — Да, в библиотеке идет активный книговорот. По разным причинам люди расстаются со своими домашними книгами, и наша библиотека с удовольствием принимает такие дары. Что-то из этих поступлений пополняет фонд, а что-то уходит в «хорошие руки»: были случаи передачи книг в места заключения, в вологодскую деревню, в которой сгорел клуб, в новую школу на Парнасе.

    У нас также регулярно проходит акция «Хорошие книги — в хорошие руки», в библиотеке никогда не пустует стеллаж с подаренными читателями книгами. Благодаря этому многие книголюбы встречаются со «своей» темой: кто-то «охотится» за выкройками, кто-то собирает книги о Великой Отечественной войне, кто-то — о народной медицине. Хорошее дело — помочь читателю встретиться с нужной книгой!

    — Расскажите о коллективе, который здесь работает.

    — Наш коллектив — «команда, без которой мне не жить!» Всего в нем 34 человека, из которых 30 библиотечных специалистов, по-настоящему преданных своей профессии, влюбленных  в нее! Мы — как большой пазл, в котором каждый на своем месте и при этом каждый незаменим.

    — 95 лет — это много или мало? Что бы вы пожелали библиотеке и читателям?

    — Это много, почти целый век. Эти годы вместили в себя важные этапы в жизни страны и города. Успело смениться несколько поколений читателей библиотеки. Но главное всегда остается неизменным — это наше стремление дарить детям радость общения с книгой, помогать им стать и быть читателями. А пожелание только одно, короткое, но емкое: больше книг — хороших и разных.

    — Как собираетесь отмечать юбилей?

    — В этом году мы решили организовать специальные «Внуковские чтения», приуроченные к нашему 95-летию и посвященные годовщине присвоения Центральной  детской библиотеке имени писателя. Программа «Внуковских чтений» будет состоять из выступлений тех писателей, литературоведов, издателей, кто когда-то работал вместе с Николаем Андреевичем, а также встреч с участниками литературного объединения Н. А. Внукова, друзьями писателя. Сюда войдет и большой детский блок «Территория Внукова».

    Центральная детская библиотека им. Н. А. Внукова:

    пр. Просвещения, д. 36/141.

    Телефон 516-25-09.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2