• Читайте также:

    Каждый день полицейские охраняют покой граждан и выходят на борьбу с преступностью. О незримой простому горожанину работе рассказал начальник УМВД Сергей Автомонов.

    — Сергей Викторович, хотелось бы поговорить о проблемных темах, волнующих жителей. В первую очередь это наркомания. Какова общая обстановка по району?

    — В целом ситуация стабильная и работа в этом направлении ведется активная. Хотя  преступники не дремлют и придумывают все более изощренные методы распространения наркотиков. Для борьбы с ними в отделе уголовного розыска существует специальное подразделение, а также в каждом отделе есть оперативные сотрудники, закрепленные за данным направлением. 

    Если говорить о результатах, то за девять месяцев текущего года выявлен 481 факт, связанный с хранением и сбытом наркотиков, задержано 160 человек и проведено 86 проверочных закупок.  Хотелось бы особо отметить, что за последнее время подростки практически перестали интересоваться наркотиками. Все больше юношей и девушек занимаются  спортом, получают образование, видят перспективы в жизни и стремятся найти свое место в обществе. Но все учебные заведения находятся под моим личным жестким контролем.

    — Как общественность может помочь в борьбе с наркоманией?

    — В текущем году за содержание наркопритонов возбуждено уже пять уголовных дел и еще несколько материалов находятся в производстве.

    Главное, чтобы была активная гражданская позиция каждого из нас. Сбыт наркотиков зачастую происходит в жилом массиве. И нередко люди догадываться, где собираются наркоманы, знают злополучные адреса, где торгуют смертью. Поэтому если имеется информация о распространении наркотиков, можно обратиться по телефону дежурной службы 542-02-02.

    — Периодически появляются объявления о вакансиях «курьеров», однако на деле человека просят распространять неизвестные свертки и делать закладки. Какую ответственность несет такой работник?

    — Купить наркотики это не в магазин прийти и, отдав деньги, получить товар. Наркотики распространяются также через сеть Интернет, а связь и расчет происходят дистанционно.  У нас имеются определенные наработки по отслеживанию этих цепочек и борьба ведется.

    Что же касается «курьеров», то ответственность зависит от того, на каком этапе мы его задерживаем. Либо это проводятся розыскные мероприятия по факту сбыта наркотиков, либо он задерживается нарядом наружной службы. В последнем случае человек попадает под статью 228 ч. 1. В первом варианте мера ответственности по данной статье гораздо выше — вплоть до лишения свободы сроком до 20 лет. Поэтому советую не устраиваться на сомнительную работу, чтобы не иметь проблем. 

    — Перейдем к такой не менее злободневной теме, как насилие в семье.  Что делать в этом случае?

    — Насилие в семье возникает по разным причинам и присуще всем возрастным категориям. Как правило, это происходит на почве употребления спиртных напитков, конфликтов между поколениями, непонимания между родителями и детьми и т. д. Для решения этих проблем работает служба участковых инспекторов, к которым можно и нужно обращаться. Есть такая форма работы, как превентивные меры. Порой беседы с участковым вполне достаточно, чтобы человек начал по-другому себя вести. 

    Но не надо думать, что если факт насилия произошел один раз, без принятия мер он не повторится вновь. Также если кто-то полагает, что насильник останется без наказания, то он ошибается. Статьи, предусматриващие наказание за причинение легких телесных повреждений, угроза убийством, хулиганство, активно применяются в нашей повседневной деятельности. 

    — Ребенок может обратиться в полицию, если его, например, избивают в семье?

    — Ребенок такой же гражданин нашего общества, которого мы обязаны защищать. Любой может обратиться за помощью. Мы никому не отказываем, выслушиваем каждого, заявления принимаем и стараемся оперативно решать проблему. 

    — А пожилые люди на конфликты с родственниками жалуются?

    — К счастью, крайне редки случаи, когда пенсионеры жалуются на плохое отношение со стороны родственников либо соседей. А вот факты мошенничества, несмотря на постоянные предупреждения не доверять подозрительным лицам, по-прежнему есть. Причем преступники работают все более изощренно, расставляют новые сети, в которые граждане легко попадаются.

    — Что наиболее распространено?

    — В первую очередь это мошенничество с банковскими карточками. Когда приходит сообщение, что карта заблокирована, затем следует звонок якобы от сотрудника банка и человек доверчиво передает свои данные мошеннику. После чего деньги с карты переводятся либо в нашем регионе, либо в соседнем. Также распространено тайное хищение, когда оставляются данные на непроверенных сайтах. За девять месяцев было уже 394 случая. Поэтому совет один – не доверять и не вступать в контакт с мошенником, обратиться в банк и пользоваться защитными системами.

    Вторая проблема — приобретение БАДов. Удивительно, почему люди с такой охотой покупают продукцию сомнительного качества. Причем отдают за нее порой огромные суммы, по двести, четыреста тысяч. Мошенники в основном звонят под видом какого-либо медицинского учреждения и пугают граждан неизлечимой болезнью.

    Есть мошенничество и в бытовой сфере: это касается замены стеклопакетов, батарей, фильтров для воды. Якобы требуется замена, есть скидки для пенсионеров, но по факту стоимость этих услуг оказывается завышенной. И в итоге люди вместо, скажем, трех-пяти тысяч, с готовностью отдают пятьдесят-семьдесят. Так что хотелось бы призвать граждан быть бдительными и не верить на слово незнакомым людям.

    — Скоро ваш профессиональный праздник. Как планируете отмечать и что пожелаете коллегам?

    — У преступников нет выходных, поэтому и мы работаем ежечасно, даже в праздники. В этот день по традиции в администрации района отметим лучших работников полиции, для не занятых на службе пройдет концерт в БКЗ. А пожелать хотелось бы доброго здоровья, благополучия, мира в семье. И долгие годы честно служить на благо Отечества.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: люди района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2