• Моя полиция меня бережет
    07 ноября 2018, 10:35
    Моя полиция меня бережет

    10 ноября ежегодно отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

    10 ноября 1917 года постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Но нынешний День сотрудника органов внутренних дел особый — в этом году отмечается еще и 300-летие российской полиции.

    Свою историю полиция ведет с 1718 года, когда Петром I была учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера — начальника главной полицмейстерской канцелярии во главе с генерал-полицмейстером Антоном Дивиером. Тогда же была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве.

    А в 1917 году именно рабочие Выборгской стороны стали одними из первых формировать отряды рабочей милиции.  Уже к 1 марта были сформированы ее подразделения на заводах Розенкранца, Лесснера, Парвиайнена и Эриксона. Был создан 2-й Выборгский комиссариат рабочей милиции, который объединил вокруг себя милицию заводов района и вливавшихся в нее солдат запасного батальона гвардии Московского полка и 1-го пулеметного полка, дислоцировавшихся в казармах на Сампсониевском пр., д. 63 (ныне ВИФК).

    На базе отрядов рабочей милиции большевики создали свою Красную гвардию, которая в октябре 1917 года обеспечила захват правобережной части Литейного и Охтинского мостов, Финляндского вокзала и других стратегических объектов Выборгской стороны. Однако за организацией работы по созданию новой милиции была упущена главная задача правоохранительных органов – борьба с преступностью. В ходе революционных событий 1917 года осуществлялось повсеместное стихийное освобождение содержавшихся в тюрьмах заключенных. Все это привело к крайне негативным последствиям: криминальная ситуация в Петрограде вышла из-под контроля.

    Рожденная революцией

    На Выборгской стороне всей подготовкой Красной гвардии руководил штаб, работавший под политическим контролем районного комитета партии и районного Совета. Структура штаба уже в ноябре была весьма сложной. В нем имелись следующие отделы: оружейный, отдел нарядов, оперативный отдел, продовольственный отдел, санитарный, караульный. Также были автомобильный и авторемонтный отделы.

    Прием в гвардию осуществлялся по партийным рекомендациям и по рекомендациям советов обществ. Главный принцип организации отряда: суровая дисциплина, основанная на осознании революционного долга, взаимном уважении и подчинении Совету или учреждениям и лицам, им уполномоченным. Гвардейцы отряда проходили обязательное обучение по два часа в день в свободные от дежурств дни. Уклонение от службы, нарушение распоряжений, воровство, взятки, пьянство и т. п. самым беспощадным образом карались, а имена исключенных из отряда опубликовывались в печати. При отряде был организован дисциплинарный суд. Содержание гвардейца составляло 360 рублей в месяц.

    Милиция Петрограда после октября 1917 года довольно быстро «переболела» организационными проблемами и вступила в бой с уголовной преступностью.

    У многих большевиков, в том числе и у руководителей милиции, был «опыт»  пребывания в тюрьме и на каторге, где им приходилось общаться с уголовниками. Они знали многие их повадки, методы «работы», что облегчало освоение навыков оперативной работы. И уголовники быстро почувствовали силу новой милиции.

    Под надежной охраной оказались заводы и фабрики Петрограда. Объединенными усилиями Красной гвардии и милиции быстро был положен конец массовым погромам, волной прокатившимся по всем районам города.

    Рабочие-милиционеры хорошо знали многих трактирщиков, кабатчиков, скупщиков и продавцов краденого. Этих людей вначале предупреждали, а если они не прекращали преступную деятельность, то арестовывали и предавали суду. Сложностей здесь было много, основная – полное отсутствие нормативной базы. Главной нормой стали «революционный долг» и «революционная сознательность», которые каждый трактовал в силу своего понимания этих терминов.

    И все же именно «революционный долг и сознательность» позволили группе милиционеров Выборгской стороны ликвидировать банду Мишки Паныги. Десять суток без сна и отдыха милиционеры гонялись за неуловимым бандитом. В упорной схватке на Охтинском кладбище, где в ход шли гранаты и пулеметы, они смогли взять живьем 17 бандитов, изъять из шайки 67 тысяч рублей золотом, 2 пулемета, 11 винтовок и 13 револьверов. А 14 апреля 1918 года группа рабочих-милиционеров Металлического завода поймала грабителя Деменьшикова по кличке Князь Игорь.

    18 июля 1918 года в Петрограде были созданы 14 районных и 49 подрайонных  комендатур, ставших прообразами нынешних  районных УВД. Главное – петроградцы поверили в милицию и все чаще стали помогать ей. Так, с помощью работницы Куличевой в 1918 году удалось

    предотвратить взрывы Большеохтинского моста. К 1921 году милиция Петрограда, в т. ч. Выборгской стороны, смогла сбить волну бандитизма. И хотя в период нэпа возникла новая волна преступности, ее удалось достаточно быстро подавить.

    Они ковали победу

    Накануне Великой Отечественной войны ленинградская милиция добилась главного — общественного порядка в городе. Свой весомый вклад внесли в эту титаническую работу и сотрудники Выборгского района.

    Уже 22 июня 1941 года милиционеры района стали подавать заявления об отправке их добровольцами на фронт. Спустя два дня началось формирование истребительных батальонов, а затем дивизий народного ополчения. Милиционеров Выборгского района можно было встретить и в окопах под Красным Селом, и на Невском пятачке под Невской Дубровкой.

    Тем же, кто остался внутри блокадного кольца, пришлось заниматься вещами, которые не были свойственны милиции в мирное время. При всех домоуправлениях и на предприятиях района были сформированы отряды гражданской обороны. Для Выборгской стороны, где добрая половина жилого фонда состояла из деревянных бараков, это была крайне актуальная задача. Милиционеры города на Неве полностью разделили с горожанами все тяготы девятисотдневной блокады, с честью выдержав это тяжелое испытание. Вместо сотрудников милиции-мужчин, убывших на фронт, под ружье встали женщины-выборжанки.

    Милиционеры района во время бомбежек и обстрелов занимались рассредоточением населения по бомбоубежищам, а в остальное время проводили работу по подготовке и оборудованию убежищ. Большая работа была проведена по эвакуации населения из блокадного города, в первую очередь женщин и детей. Кроме того, милиционеры провели большую работу по расселению ленинградцев из районов, оказавшихся в прифронтовой полосе. Также сотрудники милиции Выборгского района курировали детский дом № 47, делясь с детьми своими нехитрыми пайками.

    Свою лепту милиционеры района внесли и в возобновление трамвайного движения весной 1942 года. Именно они помогли доставить кабель, необходимый для ремонта сети, с завода «Красный Выборжец». Апрельский трамвай 1942 года вдохнул надежду в население блокированного города, пережившее страшную зиму.

    Обычной, будничной работой стала борьба с карманниками, воровавшими хлебные карточки у людей. Появились квартирные воры, обчищавшие квартиры ленинградцев, уехавших в эвакуацию или воевавших на фронте. В 1942 году в районе была задержана шайка воров во главе с рецидивистом по кличке Седой, обворовавшая шесть квартир.

    Не все люди выдерживали испытание голодом. Например, в Парголово зимой 1942 года была убита 14-летняя девочка, у которой преступники забрали продукты питания и карточки. В считанные часы сотрудники Парголовского отделения милиции, сами валившиеся с ног от голода, нашли и задержали преступников.

    Победу над фашистской Германией радостно отмечал весь советский народ. Но за праздниками пришли трудовые будни. Снова появились беспризорные ребятишки, которых мало было устроить в детский дом, надо было еще и попытаться найти их родителей. А главное — появились бандитские группировки, состоявшие в основном из дезертиров и недавних уголовников, а также бандиты-одиночки, нападавшие на прохожих, чаще всего женщин, и прятавшие трупы своих жертв среди развалин и руин, что очень затрудняло поиск преступников.

    Но в милицию уже шло новое пополнение — вчерашние фронтовики. Они быстро осваивали специфику милицейской работы, и уже к концу сороковых годов в основном удалось решить самые острые проблемы того времени — ликвидировать бандитизм и детскую беспризорность.

    Преемственность поколений

    Ленинград восстанавливался быстрыми темпами. В свободное от работы время сотрудники милиции тоже трудились на восстановлении родного города. Кстати, у каждого из них имелась специальная книжка, в которую вносились сведения об участии в этих работах.

    К началу пятидесятых годов город был уже практически полностью восстановлен. Наступила определенная стабилизация криминогенной ситуации. Крайне редкими были  убийства из корыстных побуждений, исчез бандитизм, случаи злостного хулиганства носили эпизодический характер. Преступность ушла в сферу быта,  и конфликты на бытовой почве порой приводили к тяжким последствиям, но такие преступления раскрывались «по горячим следам».

    Сегодня общественный порядок на территории района поддерживается  силами территориальных отделов полиции № 19, 20, 36, 49, 57, 58 и 59. Славные традиции, заложенные полицейскими Петербурга, первыми милиционерами революционного Петрограда, сотрудниками блокадного Ленинграда, а также послевоенным поколением милиционеров, свято сохраняются сотрудниками Выборгского РУВД.

    По материалам музейной экспозиции Выборгского РУВД

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: История
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2