• Мы продолжаем цикл публикаций об успешных спортсменах Выборгского района, а также их тренерах, помогающих им в восхождении на спортивный Олимп.  Рапиристка Александра Сундучкова — воспитанница спортивной школы по легкой атлетике и фехтованию. Тренируют ее супруги Евгений и Ирина Рафальсон, которые более 20 лет готовят фехтовальщиков мирового уровня.

    Александра Сундучкова — кандидат в мастера спорта по фехтованию. В 2017 году она завоевала две медали этапа Кубка мира по фехтованию на рапирах среди юниорок до 21 года в Тимишоаре (Румыния). В финале личного первенства она стала обладательницей серебряной медали, уступив всего один укол спортсменке из Японии. А бронзовую медаль турнира Александра получила в составе сборной команды России.

    — Как вы пришли в этот спорт?

    — Когда мне было лет 6, меня отдали в фигурное катание. Безусловно, это красивый и интересный  вид спорта, но тогда он был дорогой, и я перестала посещать занятия. Меня решили отдать в плавание, но я не люблю плавать, поэтому тоже прекратила. А когда я пошла во 2-й класс, в нашей школе повесили объявления о наборе в секцию фехтования, и мама рассказала, как она сама им когда-то занималась, и предложила мне попробовать себя в этом виде спорта.

    — Как проходят тренировки?

    — Фехтованием я занимаюсь уже 10 лет. Мои тренировки в основном проходят на сборах. От 10 до 12 тренировок в неделю (дважды в день) с одним выходным. Обычно тренировки длятся по 3 часа, а если есть уроки или ОФП, то, конечно же, продолжительность меньше.

    — Что самое сложное для вас?

    — Самая большая проблема для меня — это нервы, которые препятствуют хорошему результату. Во время соревнований бывает тяжело успокоить себя и сосредоточиться, но я стараюсь отвлечься от напряженной атмосферы в зале, выйдя на улицу и слушая хорошую музыку, она мне помогает. Главное сказать самой себе «Я смогу, всe получится» и поверить в себя.

    — Чему учит спорт?

    — Он тренирует характер и вырабатывает дисциплину, учит самостоятельно и быстро принимать решения, вырабатывает силу воли и заставляет добиваться поставленных целей, несмотря на трудности. Спорт сближает людей по всему миру. Конечно же, большую роль играет и соревновательный опыт, с которым ты выходишь на дорожку.

    — Ваши ближайшие планы.

    — Сейчас для меня главное — достойно начать сезон и закончить его с отличными результатами. Мой девиз: «Без борьбы нет прогресса, не стоит отчаиваться после поражения, надо идти дальше и становиться лучше!» 

    — Есть ли у вас увлечения помимо спорта?

    — Свободного времени у спортсменов обычно не бывает, частые тренировки отнимают все время и силы. Но когда все же находится свободная минута, стараюсь встречаться с друзьями.

    — Планируете связать свою дальнейшую жизнь со спортом или выберете другую профессию?

    — Я решила не идти учиться по спортивному и тренерскому направлению, как это делают другие. Это было неожиданно для многих, но я поступила на  специальность «управление персоналом». Будет тяжело, но, думаю, я справлюсь.

    Евгений Рафальсон — мастер спорта по фехтованию, тренер высшей категории с колоссальным опытом, вырастивший победителей и призеров первенств России,  мира и Европы. Также Евгений Исаакович возглавляет клуб ветеранов фехтования Санкт-Петербурга.

    Вместе со своей супругой Ириной Денисовной он работает в спортивной школе олимпийского резерва Выборгского района. Так что это целая семейная династия.

    Ирина Рафальсон — тоже тренер по фехтованию. Она награждена нагрудным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга» за подготовку чемпионов и призеров чемпионатов и первенств мира, Европы, России по олимпийским и не-

    олимпийским видам спорта среди учащихся, студентов образовательных учреждений, воспитанников спортивных школ. Супруги Рафальсон считаются лучшими тренерами СШОР.

    Сегодня у супругов Рафальсон много талантливых учеников, которые способны многого добиться в спорте и получать заслуженные награды на престижных соревнованиях.

    Адрес ГБОУ СШОР по легкой атлетике и фехтованию Выборгского района Санкт-Петербурга:

    пр. Раевского, д. 14, лит. А.

    Телефоны: 297-21-55; 417-62-46.

    Сайт: sportsschool.ru.

    E-mail: vyb.sport@mail.ru

    Директор: Ольга Борисовна Яковлева 

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2