• В этом году Выборгская сторона отмечает 300-летие. В честь юбилея подготовлен цикл исторических роликов о районе. Сегодня мы расскажем о Выборгской стороне как оплоте революционного движения России.

    В начале XX вв. Выборгская сторона была одним из центров революционного движения в Петербурге-Петрограде. Этому способствовали расположенные здесь многочисленные заводы и фабрики, на которых действовали марксистские кружки, а рабочие и служащие предприятий участвовали в митингах, стачках, демонстрациях.

    К началу 1905 года на многих предприятиях Выборгской стороны  имелись ячейки созданного  священником Георгием Гапоном «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Утром 9 января колонна выборжцев перешла Сампсониевский мост и двинулась к центру города, но вскоре ее выстрелами встретили солдаты гренадерского полка, затем на безоружных людей понеслись казаки. Расстрел мирной демонстрации послужил причиной первой русской революции. А через год после этих событий, весной 1906 года, священник Георгий Гапон по решению партии эсеров был убит на даче Звержинской в Озерках.

    В 1917 году решающую роль в революционном движении уже играли большевики. В апреле в Петроград вернулся Владимир Ильич Ленин. Среди встречавших его на Финляндском вокзале были рабочие Выборгской стороны. В июле, опасаясь ареста, Ленин вновь покинул Петроград со станции «Удельная» и уехал в Разлив, откуда давал указания по работе VI съезда РСДРП (б). Съезд проходил 26 июля - 3 августа нелегально в Доме Сампсониевского братства (сейчас это Дом молодежи «Форпост» на Большом Сампсониевском, 37) и взял курс на вооруженное восстание.

    Большую роль в революционном движении Выборгской стороны сыграл Михаил Иванович Калинин. Среди современных зданий на проспекте Энгельса сохранился небольшой деревянный двухэтажный дом, в котором он некоторое время жил.

    В советское время в этом здании одно время был Мемориальный музей Выборгской стороны, экспозиция которого была посвящена революционному прошлому района. Сейчас в нем разместился филиал Государственного музея политической истории России – Детский музейный центр исторического воспитания.

    Еще один известный адрес в Лесном связан с именем Владимира Ильича Ленина. Накануне Октябрьской революции вождь пролетариата скрывался на квартире Маргариты Васильевны Фофановой, которая находилась в доме 1 по Сердобольской улице.

    Вскоре после Октябрьского переворота началась продолжительная Гражданская война. Уже 26-30 октября 1917 года казачьи части 3-го кавалерийского корпуса под командованием председателя Временного правительства Александра Федоровича Керенского и генерала Петра Николаевича Краснова выступили на Петроград с целью подавления восстания и восстановления власти Временного правительства. Однако их поход закончился неудачей.

    Погибшие в ходе этих боев красногвардейцы были похоронены 6 ноября в парке Лесного института. Место погребения было выбрано Анатолием Васильевичем Луначарским, так как среди погибших преобладали жители Выборгской стороны. На могиле был открыт деревянный памятник, выполненный по проекту архитектора Ивана Александровича Фомина. Он был утрачен в годы Великой Отечественной войны, и в 1953 году на его месте установили гранитный обелиск по проекту Юрия Александровича Визенталя.

    30 августа 1918 года около первой братской могилы похоронили моряков-балтийцев, погибших в боях с войсками Антанты. Их командир Павлин Федорович Виноградов был погребён отдельно.

    22 июля 1919 года здесь появилась могила рабочего завода «Айваз» Ивана Ивановича Орлова - участника боев с Северо-Западной армией, в 1922 году - могила рабочего-большевика Константина Арсеньевича Баранова, который когда-то сопровождал Ленина на конспиративную квартиру на Сердобольской улице.

    В 1933 году рядом был похоронен революционер Никандр Иванович Кокко -  владелец конспиративной квартиры в доме 14 по Выборгскому шоссе (в районе современной Светлановской площади), где регулярно проходили встречи Ленина с его соратниками.

    И, наконец, последнее захоронение относится к 1934 году – это могила большевика Ивана Демьяновича Ковалева, который был активным участником революционного движения, а затем работал в органах советской власти.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2