• В этом году Выборгская сторона отмечает 300-летие. В честь юбилея подготовлен цикл исторических роликов о районе. Сегодня мы расскажем об истории парголовских земель.

    Историки утверждают, что Парголовская мыза была подарена Петром Первым своей дочери Елизавете, а уже с 1746 года мыза с близлежащими деревнями, слободами, селом была подарена Елизаветой Петровной Петру Ивановичу Шувалову. В 1747 г в состав имения входили нынешние Поклонная гора, Озерки, Шувалово, деревни Кабловка, Старожиловка, Заманиловка и Новосёлки. А возникновение Шуваловского парка и графской усадьбы можно отнести к 1750-м годам. Его устройство началось с нижней части, которая в 18 веке именовалась Парголовским садом. Центром сада стала гора Парнас, с южной стороны спускающаяся террасами к живописным прудам. Свои названия "Шапка Наполеона" и "Рубаха Наполеона" они получили при внуке Петра Ивановича Шувалова - Павле Андреевиче. Павел Андреевич был женат на Варваре Петровне Шаховской - правнучке барона Александра Григорьевича Строганова. Однако в 1823 году Варвара Петровна овдовела, а через три года по страстной любви вышла замуж за графа Адольфа Полье. Он активно взялся за благоустройство Парголовского имения.

    К сожалению, в первозданном виде склеп Адольфа Полье не сохранился, но церковь на вершине холма над склепом и сейчас удивляет нас своей красотой. Храм украшен ажурной колокольней, высоким шпилем, стрельчатыми арками, оконными витражами. В создании внешнего и внутреннего убранства церкви принимали участие скульпторы Трискорни и Гальберг, художник-иконописец Федор Брюллов и многие другие. В середине 19 столетия владельцем Парголовского имения становится сын Варвары Петровны - Андрей Павлович Шувалов. Он храбро сражался на Кавказе и был однополчанином и приятелем Михаила Юрьевича Лермонтова. По мнению современников, черты характера и даже портретное сходство с Андреем Шуваловым поэт придал облику Печорина.

    Стараниями земского деятеля Андрея Павловича Шувалова была открыта одна из первых больниц в губернии. В начале 20 века в Парголове работало более 10 летних театров, в представлениях которых участвовали известные артисты Мария Ермолова, Вера Комиссаржевская и др. С 1910 на парголовских озерах по инициативе доктора Владимира Николаевича Пескова была открыта первая в России Школа плавания. В 1918 году семья Воронцовых-Дашковых – последних владельцев Шуваловской Усадьбы – эмигрировали за границу, оставив недостроенным Большой дворец. Этот особняк представляет собой вели­чественное двухэтажное здание желтого цвета с белыми колоннами. Оно вытянуто по вершине холма и в плане имеет сложную форму. Центр фасада выделен шестиколонным дорическим портиком, поддерживающим открытую террасу-балкон. С 1947 года здесь расположился Институт токов высокой частоты имени Вологдина. 

    Когда-то Шуваловский парк мог соперничать с величественными садами в Пушкине и Петергофе. Сегодня территория в основном представляет собой дикий лес. Поэтому Шуваловский парк почти не известен среди гостей нашего города, его посещают в основном те, кто живет неподалеку и люди, интересующиеся историей.

    Бывшая усадьба графа Шувалова, готическая церковь св. Петра и Павла, старинная дача архитектора Месмахера, скамейка А. Блока, красивейшие озёра с кувшинками и приветливыми утками, гора Парнас, с которой видна панорама города, лесные тропинки и мощнейшая энергетика... Места, напоминающие кадры из картин Ларса фон Триера и Андрея Тарковского. Кажется, в этом парке точно есть какая-то тайна, которую хочется разгадать.


26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6