• В этом году Выборгская сторона отмечает 300-летие. В честь юбилея подготовлен цикл исторических роликов о районе. Сегодня мы расскажем о мифах и легендах исторической местности.

    Свое путешествие в мир легенд Выборгской стороны мы начнем символично с Сампсониевского собора. Храм был заложен Петром Великим после победы в Полтавском сражении. Поначалу церковь была деревянной, а в 1740 собор стал каменным. Существует легенда, будто именно здесь состоялось тайное венчание Екатерины Второй с Г. Потемкиным. Некоторые детали в письмах императрицы косвенно подтверждают эту версию, хотя точных доказательств и не существует. Есть также легенда, связанная с храмом Петра и Павла. Говорили, что графиня Полье спускалась по подземному ходу в гробницу к своему покойному мужу графу Адольфу Полье. Надо сказать, что подземные ходы использовались не только безутешной вдовой, но и являлись тайными проходами между церковью в Шуваловском парке и Старо-Парголовским храмом. Еще одна романтическая и в тоже время трагическая легенда связана с возлюбленными Карлом и Эмилией. Согласно одной из версий, в немецкой колонии Гражданка жили две семьи. К одной принадлежал юный Карл, к другой – прекрасная Эмилия. Молодые люди без памяти любили друг друга, но родители, узнав об их любви, отказали им в женитьбе. 

    Существуют в Выборгском районе легенды, связанные с домами. Один из них – Дача Ланских - это копия дома, который когда-то принадлежал известной в Петербурге семье Ланских. По слухам, Наталья Гончарова после второго замужества жила в этой усадьбе. Однако на самом деле ее муж, Петр Ланской, не имел к этой даче никакого отношения. А другой особняк – Дмитрия Котлова – местные жители называют «дачей Шаляпина». Построена усадьба в 1914 году и внешне напоминает средневековый замок. Считается, что в этом доме бывал сам Федор Шаляпин. Впрочем, историки и краеведы утверждают, что это всего лишь домыслы.

    Есть легенда, связанная со зданием богадельни Екатерины Евреиновой, которая располагается в парке Лесотехнического университета. В 1899 году был выстроен приют для хронически больных детей, но учреждение не было открыто.

    В Выборгском районе есть ещё несколько мест, названия которых овеяны легендами, – это Серебряный пруд и Поклонная гора. Желтая пресса начала 20-го столетия распускала слухи, что труп Григория Распутина, привезённый в Петроград из вскрытой могилы в Царском селе, сжигали у подножия Поклонной горы. Даже находились очевидцы, которые утверждали, что мертвец вставал из гроба и махал рукой, долгое время это место жители считали проклятым. Согласно официальному акту, тело Распутина было сожжено в котельной Политехнического института. С Серебряным же прудом, вырытым в середине XIX века, связаны легенды куда более положительные. 

    Несмотря на то, что с момента основания нашего города и Выборгской стороны минуло всего три столетия, прошлое Северной столицы полно загадок и тайн. Мы собрали самые интересные городские легенды и неразгаданные тайны, которые для кого-то приукрасили историю Выборгского района, а кого-то привлекли возможностью заглянуть еще раз в прошлое с надеждой разгадать будущее. 

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6