• Школа №120, с 80-летием!
    16 ноября 2018, 14:10
    Школа №120, с 80-летием!

    Здесь собрались мы, чтоб встретиться вновь,
    Видно одна у нас в сердце любовь:
    Школа 120 и каждый звонок,
    Тот, что зовет нас, и звал на урок,
    Тот, что зовет нас, тот, что нас звал на урок.

    1 сентября 1938 года на улице Сердобольской, 7 появился необычный малыш. На свет появилось умное, талантливое, яркое создание, которое давало большие перспективы на будущее.

    Достучаться до каждого сердца
    Тех, кого ты решился учить,
    И откроется тайная дверца
    К душам тех, кого смог полюбить!

    А пока будут будни учебы
    И ответы звучат у доски,
    Без насилия мир и без злобы,
     И подаренных роз лепестки!

    … И школа зажила… Сюда перевели учащихся и педагогический коллектив из 119 школы. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, школа была закрыта, и на военное время в ней был организован госпиталь.  Вновь ученики смогли зайти в свои классы лишь осенью 1945 года, тогда образовательное учреждение было переквалифицировано в среднюю мужскую школу № 120. И только в 1955 году она стала средней полной школой общего образования. Первым директором был учитель истории Бубнов Василий Устинович. В школе проводилась большая внеклассная работа. Учитель пения Юдин Иван Иванович организовал хор мальчиков, который не только славился на весь район, но и занимал в Ленинграде призовые места. Пионерские сборы проводили в залах Лесотехнической академии и Военного института физкультуры.

    В 1966 году пост директора школы заняла учитель русского языка и литературы Хохлова Елена Васильевна. В 1967 году, в канун 50-летия Советского Союза, 120-ая школа г. Ереван, республики Армения, разослала приглашения 120-ым школам столиц республик и 120-ым школам городов-героев — приглашения на слет в Ереван. Ленинградская школа послала свою делегацию, среди них были директор школы Хохлова Елена Васильевна, учитель английского языка Хавкина Полина Ефимовна, пионервожатая Шихман Люба и несколько учеников. С тех пор слеты 120-ых школ стали ежегодными.

    Делегации школ готовили программы самодеятельности, сувениры. Для участников слета проводились экскурсии по городу, в котором проходил слет, а по вечерам все ребята собирались на «Вечера общения», где знакомились с культурой и искусством принимающей республики.

    После перестройки и распада СССР слеты прекратились, в канун последнего, который должен был пройти в Ташкенте, лишь успели передать флаг школы. Среди учителей, работающих сейчас в школе, есть два, которые закончили 120-ую на Сердобольской. Более того, они были одноклассницами – это Зверева (Кайпанен) Ирина Викторовна и Комарова (Шупан) Валентина Михайловна. Будучи ученицей, Ирина Викторовна побывала на слете в 1973 году в Киеве, а уже в 1982 году – в Москве, в качестве учителя.

    Как мы помним, школа открылась в 1945 году после Великой Отечественной войны, и ученики следующих поколений чтили память воинов, отмечали праздник Победы в школе и вне ее, возлагали цветы к могилам погибших летчиков в парке Сосновка, приглашали ветеранов войны, которые делились своими воспоминаниями с ребятами. Учителя Некрасов Н.И. и Бородина И.А. вместе со своими учениками вели поиски по местам боевой славы.

    Оказывается, в разные годы в 120-ой школе учились известные люди. Среди них Зайцев Александр – Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию на коньках в парном разряде(1976, 1980), шестикратный чемпион мира (1973—1978), семикратный чемпион Европы (1973—1978, 1980), долгое время выступавший с Родниной Ириной. Кстати, в 2010 году была выпущена Памятная монета Банка России с портретом А. Зайцева и И. Родниной. Шмаков Виктор – генеральный директор преуспевающего холдинга в деревообработывающей промышленности «Фаэтон», а его одноклассник Быстров Андрей, с которым они сидели за одной партой, был его заместителем. Цыпленков Павел после окончания 120-ой школы выучился в ЛГУ им. Ульянова-Ленина, а в 90-е годы стал депутатом Петросовета. Сейчас он – главный редактор газеты Университета им. Лесгафта.

    В 1975 году школа делает последний выпуск на Сердобольской. При переезде на проспект Художников, почти все учителя перешли работать по новому адресу. Новая школа открылась 1 сентября 1975 года. В то время она была восьмилетней, и училось в ней более 1600 учащихся.

    Годы проходят, летит день за днем,
    Так же по-прежнему дружно живем.
    Любим смеяться, шутить, танцевать
    И о друзьях наших всех вспоминать,
    И о друзьях наших, и о друзьях вспоминать.

    В 1984-1985 учебном году обязанности директора исполняла учитель математики Васильева Лидия Алексеевна. А в 1985 году директором школы назначают молодого и перспективного учителя географии – Рымшу Валентину Ивановну. И в этот период в 1989 году нашей школе вернули статус полной средней  школы общего образования. С 2013 года возглавляла школу выпускница 1985 года Шумилова (Зябликова) Наталья Юрьевна, а с сентября 2018 года – Григорьева Виктория Михайловна исполняет обязанности директора.

    Сейчас здесь работают 79 педагогов. Многие из них отмечены правительственными наградами. Так, например, Почетной грамотой Минобрнауки отмечены Голутвина Л.С., Дудурич Е.А., Курочкина О.А., Яковлева Е.Ю. Получили Знак «Отличник народного просвещения» Рымша В.И.; Знак «Почетный работник образования РФ» имеют Бойцова С.Б, Дудурич Е.А., Зверева И.В., Комарова В.М., Козлова Г.И., Курочкина О.А., Николаенко Е.В., Смирнова Е.М., Яковлева Е.Ю., а знак «Отличник физической культуры и спорта» – Жуков А.Н. Учит детей вечным истинам доброты и терпения учитель ОРКСЭ, победитель межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» Голутвина Л.С.

    Отдают сердце любимой школе выпускники, вернувшиеся сюда уже в качестве учителей: Доценко (Архарова ) М.Ю., Жуков А.А., Зверева (Кайпанен) И.В., Козлов А.С. и Козлов Д.С., Комарова (Шупан)В.М., Михеева А.А., Мурзина (Котенкова) О.А., Николаенко Д.А., Озернюк (Белевич) Н.В., Шумилова (Зябликова) Н.Ю.

    Гордится школа успехами своих учеников. Из года в год становятся победителями и лауреатами конкурса «Паруса науки» ученики учителя истории нашей школы Смирновой Е.М. В 2010 году команда нашей школы стала победителем городского конкурса «Ветер перемен». Ученики под руководством преподавателя ДТ «Юность» Соколовой С.В. уже многие годы становятся лауреатами и победителями районных, городских и международных конкурсов по оригами.

    Выпускает школа и медалистов. Только за последние годы окончили школу с золотой медалью Шорникова Наталья, Татти Анастасия. С серебряной – Егорова Ольга, Сафин Марат, Кущ Анна, Богданова Диана, Голенко Яна, Сахарова Маргарита, Козлов Алексей, Яковлева Юлия и Харская Елена.

    До поздней ночи не гаснут школьные окна. Не расходятся по домам непоседливые школьники. Для них открыты двери кружков и секций. Тут и оригами, и танцевальный кружок, и тхэквондо, и  баскетбол, и информатика, и гимнастика. Многие ребята находят себе дело по душе.

    Но главным своим достижением школа по праву считает воспитание толерантности учащихся. Здесь дружно учатся дети не только разных национальностей, но и разные по способностям. Каждому из них учителя стараются подобрать образовательный маршрут, занятие по интересам – на уроках и во внеурочной деятельности.

    Школьная жизнь никогда не была скучной. Она и сегодня постоянно наполнена событиями: историческими, общественными, личными. Юбилей школы – это не только своего рода историческая веха, но и как бы рубеж, дающий возможность оценить пройденный путь, вспомнить добрым словом тех, кто посвятил свою жизнь, свой педагогический талант родной школе. Из года в год сюда приходят новые ученики, а выпускники приводят своих детей. Снова и снова звучит гимн школы, многие поколения школьников повторяют с гордостью его слова:

    Будем же мы, как и прежде, дружны,
    Школе 120 навеки верны.
    Пусть наши дети придут нас сменить,
    Школу 120 пусть будут любить,
    Школу 120, пусть будут любить.


26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6