• В этом году Выборгская сторона отмечает 300-летие. В честь юбилея подготовлен цикл исторических роликов о районе. Сегодня мы расскажем о династии Нобелей.

    История России и Санкт-Петербурга неразрывно связана с династией Нобелей. Три поколения этой семьи, выходцев из Швеции, жили и работали в городе на Неве около 80 лет. Они внесли неоценимый вклад в развитие науки, машиностроения и нефтяной промышленности.

    После смерти Людвига его дело продолжил сын Эммануил. И именно при нём была выстроена жилая колония для рабочих его заводов. При нем также стал развиваться завод по изготовлению дизельного двигателя.

    Заботясь о сотрудниках своего завода, Эммануил Людвигович Нобель построил целый городок для рабочих, располагавшийся во дворах между Лесным и Сампсониевским проспектами. Там находились столовая, школа для детей рабочих, больница, читальный зал… Нобели относились к тем промышленникам, которые заботились о социальном обеспечении своих работников.

    Жемчужина Нобелевского городка – здание на Лесном проспекте, дом 20. Оно построено Федором Ивановичем Лидвалем в 1911 году для управленческого персонала, работающего на заводах Нобеля. Для них были обустроены пятикомнатные квартиры с каминами и удобствами.

    В узкой, четырехэтажной части здания, располагаются две металлические памятные доски. На одной из них - барельефы братьев Людвига и Эммануила Нобелей, внесших огромный вклад в развитие обороноспособности, промышленности, транспорта и науки России. На другой - краткое описание жизни трех поколений династии Нобелей.

    В 1902 году открылся зал для народных чтений, который был построен Архитектором Романом Мельцером на средства Эммануила Нобеля. Здание в дальнейшем получило название Народный дом Нобеля.

    Пьянство было бичом всех рабочих окраин. И чтобы увлечь рабочих делами, здесь была организована библиотека, здесь были кружки и даже теннисный корт для занятий спортом. Рядом с домом был сад для гуляний, в который, очень охотно ходили дети. Для них здесь проводились праздники.

    Когда наступила первая мировая война, этот дом был отдан под госпиталь. В нем работала сестра Эммануила Нобеля Марта Людвиговна. Но раненых и увечных бойцов готовили и к мирной жизни, чтобы они, даже будучи инвалидами, могли существовать и зарабатывать себе на жизнь. Здесь их обучали ремеслам и сапожному делу.

    Семейство Нобелей известно прежде всего благодаря изобретателю динамита Альфреду, завещавшему свое состояние для ежегодного вручения Нобелевской премий за научные открытия. Однако главную роль в организации добычи нефти, производства нефтепродуктов и торговли сыграл его брат, Людвиг Нобель, талантливый изобретатель и вместе с тем дальновидный и смелый предприниматель и финансист. Благодаря ему российская нефть заняла видное место на мировом рынке.

    Рядом с заводом Нобелей на Пироговской набережной находится дом Людвига Эммануиловича Нобеля. Двухэтажное здание было выстроено по проекту шведского архитектора Андерсена. Здесь же в дальнейшем располагалось правление акционерного общества «БраНобель», которое занималось разработкой нефти, её транспортировкой и переработкой. Дом напоминает дворец в стиле итальянского палаццо, хотя искусствоведы относят этот стиль к эклектике. В настоящее время это здание заброшено.

    23 февраля 1917 года с одновременного выступления рабочих Эммануила Людвиговича Нобеля на предприятиях Выборгской стороны Петербурга началась Февральская революция.Эммануил Нобель покинул Россию летом 1918 г. после национализации его предприятий.

    Уехав из России, Нобель постепенно отошел от семейного бизнеса. 
    Но эти места на Выборгской стороне до сих пор хранят память о Нобелях, шведах по происхождению, русских в душе.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6