• До 29 ноября в наружной витрине библиотеки им. Д.С. Лихачева  пройдет выставка «Усталость материала», в рамках проекта «Kunstвитрина». Известные петербургские художники – Вадим Михайлов и Вера Светлова построили в витрине тотальную инсталляцию, отобразив уходящую для библиотеки эпоху. Выступив своеобразным дуэтом, художники дополнили друг друга и нашли точки соприкосновения.

    Куратор проекта – Тимур Мусаев-Каган предложил художникам создать мемориал уходящей навсегда натуре. Посвящение эпохе, месту, памяти, нашей тактильности, обонянию, зрению, материалу.

    Вадим работает с тем, что можно назвать осколками памяти, но в то же время - это реальные осколки старой мебели, помнящей чьи-то жизни. Чьи-то печали, заботы и радости. Вадим словно бы консервирует эти осколки, выцарапывая на них знаки-маркеры, слова-маяки. Его объекты - это части огромного, давным-давно распавшегося паззла, который мог быть и картиной чьей-то частной истории, и образом целой эпохи, и генеалогическим древом для огромной части нашего общества.

    Вера в этой выставке выступает как архивариус, чья первостепенная задача - не только тщательно сохранить и каталогизировать ценные документы эпохи, но и создать среду, в которой станет возможной новая, пусть и несколько искусственная, жизнь этих документов.

    И еще одним участником нашей выставки является сама библиотека. Ее дух, ее наследие, ее аура. Библиотека реагировала на все события, что происходили вне ее стен, но оставалась собой, тщательно оберегая свой ни на что не похожий, почти заповедный «внутренний мир». И сейчас она приоткрывает его - и возможно, в последний раз.

    Адрес: «ЦБС Выборгского района» Библиотека им. Д.С.Лихачева пр. Тореза, 32.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6