• - Недавно переболел простудой. В поликлинике мне выдали электронный больничный. Перед тем как отдать талон с номером бухгалтеру на оплату, я решил проверить информацию в личном кабинете (www.cabinets.fss.ru). Оказалось, что врач неточно указал в больничном листе название организации, где я работаю. Необходимо ли в этом случае что-то предпринимать, будет ли начислено пособие?

    - отвечает Наталья Колшенская, заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

    - Пособие по временной нетрудоспособности (или как принято его еще называть «больничный») выплачивается из средств социального страхования через бухгалтерии работодателей. Для получения выплаты работник вправе предъявить бумажный больничный лист или сообщить по месту работы номер электронного листка нетрудоспособности.

    Оформив электронный больничный, работник может получить информацию о сформированных ему электронных листках нетрудоспособности и отследить произведенный расчет больничного в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования – www.cabinets.fss.ru.

    Как следует из вопроса, вы выбрали второй вариант. Информация в поле листка нетрудоспособности «Место работы - наименование организации» в части заполняемой врачом, указывается в специальной программе медицинским работником со слов пациента. При этом заполнение данной графы допускает «произвольное» сокращение названия организации в пределах свободных знаков строки, а также иные  незначительные недочеты (например, подмену 1-2 букв в названии места работы, отсутствие или добавление пробелов, тире и т.п.).  В этом случае  региональное отделение ФСС идентифицирует работодателя по регистрационному номеру, указываемому в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем». Таким образом, переоформление листка нетрудоспособности в связи неточным указанием врачом названия места работы не требуется!

    Если врач грубо ошибся при заполнении соответствующей графы, например, вместо «ООО «Белое солнце»» указал «ЗАО «Пустыня»»,потребуется выдача дубликата электронного больничного. Однако и в этом случае вам не придется тратить время на посещение медицинской организации. Решить вопрос с переоформлением электронного больничного, в отличие от бумажного листка нетрудоспособности, можно по телефону или в электронной переписке с ответственным медицинским работником. После чего запишите или посмотрите в личном кабинете новый номер вашего электронного листка нетрудоспособности. Электронный больничный нельзя испортить или потерять, все, что требуется для получения пособия - это сообщить его номер вашему работодателю.

    По любым вопросам выдачи и оплаты электронного листа трудоспособности (ЭЛН) вы можете обратиться по адресу электронной почты регионального отделения ФСС: eln@ro78.fss.ru .

    По всем вопросам о порядке расчета и выплаты больничных, пособий по материнству обращайтесь на «горячую линию» Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС по телефону: 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.

    При необходимости - для оперативного решения проблемы и оказания бесплатной юридической помощи - запишитесь на личный прием или подайте обращение, заполнив форму обратной связи в «Электронной приемной» на сайте регионального отделения - http://www.rofss.spb.ru/.

    Письменные обращения могут быть направлены почтой по адресу: 190900 Санкт-Петербург, BOX 1205, либо переданы лично в Центре обслуживания регионального отделения ФСС, расположенном по адресу: Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12).

    Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.

    Дорогие читатели! В еженедельной рубрике на страницах «Петербургского дневника» на все ваши вопросы ответят специалисты Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.  Пишите нам: press@ro78.fss.ru.

    Пишите и звоните в редакцию газеты «Петербургский дневник» 335-00-00 (по рабочим дням с 9:00 до 18:00 fsspb@spbdnevnik.ru).


26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6