• В этом году Выборгская сторона отмечает 300-летие. В честь юбилея подготовлен цикл исторических роликов о районе. Сегодня мы расскажем о народах различных национальностей, живших в этой исторической местности.

    Издавна в Выборгском районе бок о бок жили представители разных национальностей и конфессий. Многие из них оставили свой след в мировой истории, прославив свои имена достижениями в сфере культуры, науки, промышленности. Самыми крупными диаспорами в дореволюционное время на Выборгской стороне были финская и немецкая.

    В Финляндии и других странах северной Европы очень почитаема поэтесса Эдит Сёдергран, а родилась она на Выборгском стороне в 1892 году в обеспеченной семье финских шведов. Ее стихи на русский перевел поэт Михаил Дудин, именем которого названа улица в Выборгском районе. А неподалеку от Финляндского вокзала на Ништадской улице (сейчас это Лесной проспект) в доме № 7 жил финский писатель Майю Лассила, который у нас известен как автор замечательного произведения «За спичками».  В 1902 году он приехал в Санкт-Петербург и работал на одном из предприятий Выборгской стороны.

    Жили в этих местах и немцы - в Ново-Парголовском поселении, которое располагалось вдоль Выборгской дороги при Среднем озере от Поклонной горы до 1-го Парголова. Позднее колония стала называться Парголовской. 

    После появления первых телефонных аппаратов мастерскую по их ремонту в Швеции открыл Ларс Магнус Эриксон. Вскоре он придумал свою модель телефона, причем его аппараты ломались гораздо реже. А поскольку больше всего заказов было из России, то свой первый заграничный завод Эриксон открыл в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Затем для расширения производства он приобретел участки на Выборгской стороне, и в 1899 г. началось строительство предприятия, которое сейчас известно как завод «Красная заря».

    После революции завод был национализирован, но старый заводской корпус, отличающийся высокими художественными и инженерными достоинствами, сохранился до наших дней почти без искажений.

    Большой вклад в науку, культуру и историю нашего города внесла и армянская семья Орбели, которая также тесно связана с Выборгской стороной. В честь знаменитых братьев Орбели названа одна из улиц в центральной части района.

    Леон Агбарович Орбели несколько лет возглавлял Военно-медицинскую академию, позже был первым директором Института эволюционной физиологии имени Сеченова. А жил он с 1947 года и до самой своей смерти в 1958 году в доме № 7 по Большому Сампсониевскому проспекту.

    Как видите, свой вклад в развитие Выборгской стороны на протяжении всей ее 300-летней истории вносили люди самых разных национальностей. И в наши дни эта традиция продолжается.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3