• Пренебрежение мерами пожарной безопасности при курении, пользовании приборами с открытым пламенем (фонарями, свечами, паяльными лампами и другими) в чердачных и подвальных помещениях, коридорах, кладовых и различных хозяйственных постройках крайне опасно.

    Балконы и лоджии, захламленные ненужными вещами, являются источником повышенной пожарной опасности. Достаточно одной непогашенной спички или окурка, брошенных жильцами вышерасположенных этажей, и огонь может ворваться в квартиру.

    Курение в постели, особенно в нетрезвом виде, неизбежно приведет к беде, так как тлеющий сигаретный пепел, попав на постель, далеко не сразу дает о себе знать и, как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии заметить начинающийся пожар, принять меры к своему спасению.

    Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строений. Установлено, что, вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления через некоторое время превращается в пожар.

    Пожарная опасность электрических приборов

    Источником подавляющего большинства пожаров служит человеческая беспечность, а точнее - неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении, неисправность электрического оборудования, несоблюдение мер пожарной безопасности при пользовании электрическими приборами, неисправность газового оборудования и несоблюдение мер пожарной безопасности при его эксплуатации. 

    Пожары от электрических приборов возникают в случае перегрузки сети мощными потребителями, при неверном монтаже или ветхости электросети, при пользовании неисправными электроприборами и оставлении их без присмотра.

    Основные меры предосторожности и правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов несложны:

    • нагревательные приборы можно устанавливать только на негорючие подставки из негорючих материалов;

    • не следует оставлять включенные приборы без присмотра;

    • опасно использовать самодельные нагревательные приборы, особенно большой мощности;

    • опасно включать в одну розетку одновременно несколько приборов;

    • недопустимо заменять перегоревшие плавкие вставки в предохранителях пучками проволоки и применять неисправные изделия (выключатели, розетки, аппараты защиты);

    • опасно завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки;

    • использовать в качестве осветительной электропроводки телефонные и радиопровода.

    Единые телефоны спасения: «101» или «112». Звоните по ним, если вы стали свидетелем пожара или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей.

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6