• Уже завтра мы перевернем календарь и до следующего сентября простимся с осенью. Большинство взрослых проводят «унылую пору» дождей, серого неба и бесконечной простуды с облегчением. А вот маленькие жители Выборгского района наверняка будут немного сожалеть об ее уходе, ведь все 3 месяца для дошколят здесь проходили познавательные, яркие и запоминающиеся мероприятия, посвященные золотому времени года.

    Так, например, в детском саду № 12 компенсирующего вида прошел осенний праздничный досуг «Как дети осень искали». К ребятам пришли необычные гости: Осень, тетушка Слякоть и Дождь. Для них ребята исполнили песни «Веселый огород», «Листочки», «Осенью», музыкально-ритмические композиции «Листочки летят»  и «Дождик», а также станцевали «Польку с колокольчиками» и «Танец с зонтиками». Сказочные герои тоже не остались в стороне, предложив малышам подвижные игры «Собери урожай», «Перепрыгни через лужи», «Собери все грибы» и интеллектуальные развлечения – загадки о признаках осени, об осенних овощах и фруктах. В завершение праздника Осень угостила ребят своими щедрыми дарами.

    В «Осенних развлечениях», организованных для ребят в детском саду №9 пришли поучаствовать Баба-Яга, Лесовик, Ежик, Белочка, Пугало огородное и Мишка. Сказочные персонажи развлекали ребят веселыми шутками, загадками и играми. Интересно, что принять участие в осеннем развлечении смогли ребята из всех возрастных групп: дети младшего дошкольного возраста с интересом наблюдали за старшими товарищами – слушали в их исполнении стихи и песни и, с удовольствием им подпевали.

    Самые юные воспитанники, 2-3-летние малыши из 25 детского сада впервые побывали на празднике «Осень-красавица» в музыкальном зале. Вместе с Осенью они не только закружились в хороводе ярких листьев, но и приняли участие в самой настоящей тематической фотосессии. Надо сказать, что ребята вместе с родителями и сами приготовили для Осени необычные сюрпризы – поделки из фруктов, овощей и природного материала заняли достойные места на конкурсе «Затейница Осень».

    Ребята постарше – от 4 до 7 лет приняли участие в познавательном квесте «Осенние приключения» на улице. На каждой из станций ребят ждали увлекательные задания: на первой Мишка, предлагал выполнить упражнения на ловкость и скорость, а после вручил бочонок меда; на второй – Веселая бабушка Маруся помогла ребята смастерить бусы для Осени, а на третьей, выполнив задания из письма от Бабы Яги, дети спасли «Птичку певчую». Также во время квеста дошколята отгадывали загадки о птицах, играли в игры «Угадай гриб», «Солнышко и дождик» и «Пугало». Пройдя по всем станциям путевого листа-карты дети нашли не только подарки для Прекрасной Осени – бусы, мед и птичку, но и хорошее настроение.

    Кстати, осенний урожай стал основной темой праздников также в 81, 82 и 133 детских садах. Здесь малыши отмечали «Праздник урожая», отправлялись в«Путешествие в королевство Гусенички» и на «Осеннюю ярмарку». Дети подробно изучали цвета и формы овощей и фруктов, сортировали их и, конечно, пробовали на вкус.

    Впрочем, осень – не только пора для веселья, но и время для настоящих открытий, – считают участники сетевого проекта «Поддержка исследовательского поведения детей старшего дошкольного возраста». Поэтому на территории 91 детского сада они организовали открытое мероприятие на Метеостанции для воспитанников детских садов №4, №69, № 117 и №125. На занятии «Как запустить воздушного змея?» дошколята узнали основные свойства воздуха, научились определять облачность, силу ветра, его направление и заполнять календарь погоды. Также детей познакомили с оснащением Метеостанции: термометром, барометром, анемометром, флюгером, ловцом облаков и их применением.   

    Отшумел праздник урожая, октябрьские капустники, Покровские посиделки, пришел ноябрь, а с ним и Синичкин день – день встречи зимующих птиц. Праздник, уходящий корнями в далекое прошлое, широко отметили в 115 детском саду.

    Дети и родители с удовольствием приняли участие в интерактивных играх на воздухе. Ребята проявили ловкость и меткость в подвижных играх, разгадали тематические загадки, пополнили свой багаж знаний информацией о корме для птиц и с огромным удовольствием прослушали звукозапись с птичьим пением. Для взрослых участников праздника – родителей воспитатели приготовили непростую задачку на внимательность о птицах, перебирающихся с приходом холодов поближе к человеку, – щеглах, снегирях, чечетках и свиристелях, с которой они справились не без помощи дошколят. Организаторы считают, что сумели обогатить знания родителей и детей о синицах, их предпочтениях в питании и правилах заполнения кормушек.

    О будущем зимующих пернатых позаботились и в 113 детском саду: на «Синичкин день» малыши вместе с родителями сделали новые кормушки и принесли корм. Во время прогулки ребята заполнили птичьи столовые «синичкиными лакомствами»: несоленым салом, нежареными семечками тыквы, подсолнечника и арахиса. К восторгу малышей птицы сразу слетелись и продегустировали угощение. Ребята же с энтузиазмом их зазывали и подбадривали поговоркой «Покорми птиц зимою – послужат тебе весною!»  

    Вот так и пролетела осень, наполненная яркими и разнообразными событиями. Впереди – сказочная зима, которая тоже наверняка преподнесет ребятам Выборгского района немало чудесных сюрпризов и удивительных открытий.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6