• В Стоматологической поликлинике №4 прошла конференция на тему:  «Экстренные и неотложные состояния в практике врача-стоматолога». С докладом выступила заместитель главного врача по медицинской части Ирина Львовна Соловьева, которая отметила, что оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи имеет ряд особенностей, характерных для стоматологии. 

     Посещение врача-стоматолога всегда для всех пациентов психологический и болевой стрессорный фактор, что не редко провоцирует осложнения общего характера.  Если учесть, что не менее 1/3 пациентов имеют в анамнезе компенсированные общесоматические заболевания, то можно понять, что врач-стоматолог рано или поздно столкнется с такими проблемами, когда помимо профессионального выполнения лечебных манипуляций, приходится прибегнуть к мероприятиям по оказанию медицинской помощи в экстренной и неотложной форме. Не всегда врач-стоматолог заранее предупрежден о том, что пациент относится к группе риска, так как многие больные с хронической общесоматической патологией не обращаются к врачам-специалистам (врач-терапевт, врач-невропатолог, врач-кардиолог и др.), в то время как наличие стоматологического заболевания может обострить ее течение, что потребует проведения соответствующей неотложной помощи. Врач-стоматолог должен быть ориентирован в диагностике и особенно возникающих во время амбулаторного приема.

    Врач-стоматолог должен помнить, что необходимость оказания стоматологической помощи, особенно в экстренных ситуациях, может неожиданно привезти к возникновению новой болезни, обострению или осложнению длительно существующих соматических заболеваний, а также к развитию острого и опасного для жизни больного состояния. Неотложные медицинские состояния могут происходить и происходят в стоматологических кабинетах такие как (данные из литературы С. Маломед (США):

    - обморок около 50%.

    - легкая аллергическая реакция 8,5%

    - стенокардия 8%

     - инсулиновый шок 3%

    - остановка сердца наступила у 1,1% пациентов

    - анафилактическая реакция у 1 %

    - инфаркт- миокарда 0,9%,

    - острый отек легких - у 0,5%

    - инсульт - 0,2% пациентов.

    Причины стрессовой ситуации различны: закономерные или необычные реакции на стоматологические вмешательства, испытываемая или ожидаемая боль, страх, бессонная ночь, реакция ожидания и т. п. На работе, дома, по пути к врачу, в кресле, после лечения, может развиться приступ стенокардии, инфаркт-миокарда, гипертензивный криз, обморок и т. п. Частота развития системных осложнений по времени распределяется следующим образом: до лечения наблюдается -1,5% случаев, во время или после местной анестезии 54,9%,во время лечения - 22%, после лечения 15,5% и после выхода из кабинета 5.5% случаев. Если экстренные состояния развиваются во время лечения, то 38,9% из них происходят во время удаления зубов, а 26,9% - при экстирпации пульпы. Нередко возникают и отставленные во времени, более поздние реакции: артриты, кардиты, нефриты, сепсис и т.д. 

    Стоматолог должен не только ориентироваться в особенностях течения наиболее часто встречающихся общесоматических заболеваниях и уметь провести необходимую профилактику осложнений, предприняв адекватные экстренные или неотложные мероприятия по выведению больного из тяжелого состояния.

    Целью проведения конференции явилось обратить должное внимание соматическому анамнезу больного, чтобы избежать врачебных ошибок, например, применение адреналина при гипертонической болезни, лидокаина - при нарушении атриовентрикулярной проводимости и т. п.

    Сайт: http://pstom4.ru/

    Телефон: взрослое отделение: 331-56-57, детское отделение: 409-74-54


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6