• Дом детского творчества «Современник» уже более 10 лет принимает участие в городском выставочном проекте «Оригами». С чего все началось, рассказала педагог дополнительного образования «Современника» Е.Л. Кабачинская.

    В 2005 году с интересной идеей обратились ко мне сотрудники Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова: они разработали городской выставочный проект «Оригами» для детей социальных учреждений, в рамках которого детские рисунки должны были быть соединены с фигурками оригами. Мероприятие было включено в V-ежегодный городской фестиваль «Японская весна в Санкт-Петербурге». Итогом была выставка в Мариинском дворце. Это направление было для меня новым и интересным.  

    В 2007 году Дом детского творчества «Современник» впервые провел городскую выставку оригами «Мы живем на планете людей», в 2008 году – «Сад оригами», а в 2009 году учреждение впервые было включено в программу IX ежегодного городского фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге» с выставкой «Четыре времени года».

    Презентацию выставки посетил вице-консул по культуре Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге господин Канацу Наото.

    В 2010 году в рамках X ежегодного городского фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге» ДДТ «Современник» посетили представители древних самурайских родов – господин Кавабата Итиро, генеральный консул Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, Канацу Наото, вице-консул Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, и господин Асадзума Юкио, директор АНО «Японский центр в Санкт-Петербурге».

    В 2011 году произошло печальное событие – сильнейшее землетрясение в истории Японии. Презентация выставки оригами «Четыре времени года» в «Современнике» была очень сдержанной: не было ни музыки, ни детских выступлений. Отрадным было то, что господин Кавабата, генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге, подписал и вручил лично дипломы всем участникам. Также на церемонии присутствовал новый вице-консул по культуре господин Мацуяма Сатоси.

    К 2012 году идея выставок оригами в «Современнике» себя исчерпала, и хотелось придумать что-то новое.

    В это время заведующая отделом Вера Александровна Волкова самостоятельно освоила очень редкую и трудоемкую японскую технику кинусайга. Параллельно другие педагоги и мастера ДПИ (Маргарита Алексеевна Алексееева, Татьяна Петровна Зезина и другие) стали осваивать японские технологии. Увидев их, я поняла, что это обязательно нужно показывать японцам. Так родилась идея выставки японского декоративно-прикладного искусства «Первое утро весны».

    Первая презентация выставки «Первое утро весны» прошла в 2016 году. Почетным гостем на ней стал господин Ямамура Есихиро, генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге. 

    В 2017 году эту выставку посетил господин Фукусима Масанори. Для него был организован концерт ансамбля русской песни «Перезвон» и экскурсия по учреждению. 


26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6