• В школе 97 продолжается изучение родного края, и в юбилейный год для нашего Выборгского района, школьники  уже узнали много нового и интересного про Выборгскую сторону, посетили исторические места и памятники, приняли участие в тематических конференциях, викторинах, интеллектуальных играх.

    В школе состоялась конференция «Топонимика Выборгской стороны». В ней приняли участие 150 учащихся 5-8 классов. На конференции ученики увлекательно и интересно рассказали про историю названий улиц, проспектов, переулков, бульваров и площадей Выборгского района, об исторических названиях, переименованиях в советский период и возвращении исторических названий в 1991 году, а также о появлении новых улиц в районе новостроек.

    Учащиеся 7А класса подготовили презентации про улицы Выборгского района, названные в честь героев Отечества и политических деятелей. Ребята рассказали про улицу Раевского (ранее проспект Сегаля), названную в честь профессора Политехнического института, ученого, конструктора серии паровозов Александра Сергеевича Раевского и про улицу Жака Дюкло (ранее Ольгинская улица), названную в честь французского политического деятеля, руководителя Французской компартии, сподвижника и фактического преемника Мориса Тореза — Жака Дюкло. Ребята из 7Б класса поведали про улицы Выборгского района, названные в честь деятелей искусств и науки. Для многих ребят стало настоящим открытием то, что улица Сикейроса названа в честь мексиканского художника и коммуниста Хосе Давида Сикейроса, а Нобельский переулок назван в честь Людвига Нобеля, шведского и российского инженера, изобретателя, предпринимателя и мецената, старшего брата знаменитого учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля.

    Учащиеся 8 классов рассказали об улицах, названных в честь городов-побратимов Ленинграда и русских городов, например, улица Сантьяго-де-Куба (ранее Больничный переулок) была названа в честь кубинского города-побратима Ленинграда, а Оренбургская улица (ранее 3-я Госпитальная улица), названа в честь российского города Оренбурга. С большой ответственностью школьники отнеслись к выступлению об улицах района, названных в честь героев Великой Отечественной войны и их подвигах: улице Александра Матросова, улице Грибалевой, улице Харченко, улице Смолячкова, площади Мужества, проспекте Непокаренных. Конференция получилась содержательной, интересной и позволила всем участникам по-новому взглянуть на улицы нашего Выборгского района и их историю.

    Так для участников конференции была проведена командная игра «А знаешь ли ты?», на которой ребята с азартом боролись за звания лучшего знатока истории и топонимики Выборгского района. По результатам игры лучшими знатоками истории Выборгской стороны оказались ученики 6Б класса, а топонимики района – ученики 7А. Теперь учащиеся готовят информационно-просветительский проект посвященный Выборгскому району, и викторину для  учеников начальной школы.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30