• В этом году 65 школа перешагнула сорокалетний рубеж. В далеком 1978 ее двери распахнулись для первых учеников. Трудно поверить, что с тех пор прошло 40 лет. Здесь бережно хранят память о прошлом и с уверенностью смотрят в будущее.

    За 40 лет школа прошла длинный творческий путь, сначала была обычной восьмилеткой в Учебном переулке, в 1994 году стала функционировать как школа с классами углубленного изучения французского языка. Еще через девять лет, в 2003, успешно прошла аккредитацию и получила статус образовательного учреждения с углубленным изучением французского языка. С этого времени развитие 65 школы связано с изучением французской культуры.

    Главным богатством учебного заведения являются ее учителя. Здесь собрался коллектив увлеченных, глубоко знающих свой предмет педагогов. Каждый из них интересен как личность и как профессионал.

    Есть в коллективе работников удивительный человек – Лилия Ивановна Шадурская, она работает в школе с момента ее основания.

    За сорок лет в школе сложилось немало добрых, замечательных традиций, которые, переплетаясь между собой, образуют своего рода праздничный круговорот длиною в учебный год. Это праздники: «Листья желтые над школою кружатся», «От сердца к сердцу», «Посвящение в первоклассники», «В гостях у новогодней сказки», «Новогодний бал маскарад», «Сударыня-масленица» и многие другие.

    Особое внимание в школе уделяется патриотическому воспитанию, сохранению живой, непосредственной связи поколений. Ежегодно отмечаются памятные даты: День Победы, Международный день освобождения фашистских концлагерей, День освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Учителями, учениками, а также большими друзьями школы – бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей – совместными усилиями создан музей «Непокоренные». В этом году школьному музею «Непокоренные» исполняется десять лет! Это еще одна памятная, юбилейная дата в истории школы.

    Многие традиции связаны с французской жизнью школы. Так, ребят, которые научились читать и писать по-французски, в конце второго класса ждет церемония посвящения во франкофоны (франкофонами называют людей, говорящих на французском языке).

    Уже стало хорошей традицией участие труппы старшеклассников в региональном театральном фестивале «Язык на сцене»: показ своего спектакля, мастер-классы актерского мастерства, игр – и все это на французском языке. Три замечательных дня среди зимнего леса под Зеленогорском.

    Пожалуй, самым долгожданным и запоминающимся событием является обмен учащимися. Он появился в 2005 году, когда к нам приехали гости из Лиона. С тех пор наши ученики с учителями посещают Бордо, Декарт, Руан, Страсбург, Париж и другие.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2