• 14 декабря в 16.00 Центр лучевой диагностики (Больница РАН) приглашает всех желающих  на Школу профилактики остеопороза. На мероприятии врач-эндокринолог,  кандидат медицинских наук Уледева Лидия Владимировна расскажет горожанам про особенности заболевания, его признаки, лечение и профилактику.

    На встрече с экспертом петербуржцы:

    • узнают, как избежать развития заболевания, и какие современные методы диагностики помогут своевременно выявить остеопороз;
    • получат оценку уже имеющихся результатов обследования от кандидата медицинских наук, одного из ведущих специалистов в области лечения остеопороза в Петербурге;
    • узнают, находятся ли в зоне риска развития заболевания;
    • научатся пользоваться инструментом FRAX, разработанным Всемирной организацией здравоохранения, для расчета индивидуального риска перелома и смогут самостоятельно в домашних условиях производить необходимые расчеты.

    Участие - бесплатное, но необходима запись по телефону Единого контакт-центра: 458-00-00.

    В России сегодня примерно каждый пятый человек страдает от остеопороза. Статистика по Петербургу и Ленобласти еще более тревожна, так как недостаток солнца в наших широтах нередко приводит к дефициту витамина D, крайне важного для здоровья костей, что в конечном итоге может привести к развитию остеопороза. При этом традиционно в зоне риска развития заболевания находятся женщины после 45 лет, когда снижается выработка половых гормонов эстрогенов, отвечающих за костный обмен в женском организме.

    Мероприятие пройдет 14 декабря с 16:00 до 19:00 в Центре лучевой диагностики (Больница РАН) по адресу: пр. М. Тореза, д. 72.

    ***

    Остеопороз – это системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением минеральной плотности кости и нарушением ее качества, что может привести к переломам при низком уровне травмы. Сегодня по распространенности остеопороз стремительными темпами догоняет онкологию, сахарный диабет и болезни сердца, которые ежегодно уносят миллионы жизней во всем мире, однако в отличие от них практически всегда протекает бессимптомно. Поэтому заболевание называют также «безмолвной эпидемией» и «тихим убийцей».

    В России примерно каждый пятый человек страдает от остеопороза. Косвенными признаками заболевания могут быть: ломота в теле, особенно при смене погоды или климата, развитие пародонтоза или изменение ногтей, быстрая утомляемость, судороги.

    Как и при любом другом заболевании, существуют факторы  риска развития остеопороза как правило, болезнь начинается:

    • у женщин после 45 лет, когда снижается выработка половых гормонов эстрогенов, отвечающих за костный обмен в женском организме,
    • при гормональные нарушения в организме,
    • при недостаток кальция и витамина D (что нередко выявляется у жителей наших широт),
    • курение, злоупотребление алкоголем,
    • низкая масса тела (менее 57 кг),
    • недостаточная физическая активность.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3