• Мы продолжаем знакомить вас с сотрудниками полиции нашего района. Они ежедневно на страже закона и порядка, ограждают нас от возможных неприятностей и бед. Мы привыкли чаще видеть мужчин в форме, но в рядах сотрудников органов внутренних дел успешно служат и женщины. Секретами службы в полиции с нами поделилась старший участковый уполномоченный 49-го отдела полиции УМВД России по Выборгскому району, майор полиции Алла Курилович.

    - Алла Николаевна, почему вы выбрали такую опасную профессию?

    - Причина – в моем характере. В детстве об этой профессии даже не думала.

    Выросла я в военном гарнизоне, в абсолютно закрытом, секретном, его даже на карте нет. Родители оба были военными и все окружающие – тоже. После школы вышла замуж, родился ребенок. Вскоре я поняла: сидеть дома, заниматься воспитанием и домашними делами не могу. Для меня оказалось жизненно необходимо двигаться дальше. Вместе с мужем мы приняли решение, что с моим характером необходимо учиться. Я поступила в институт, а муж помогал, поддерживал во всем, сидел с ребенком. Тогда-то мне и предложили перейти работать в милицию. До сих пор удивляюсь, как все сложилось.

    - Есть ли в вашей службе моменты, ситуации, с которыми вам сложно справляться?

    - Пожалуй, нет. Для меня все не сложно. Разве что работа с бумагами – не мое. А вот общение с людьми, необходимость решать задачи, требующие моего непосредственного внимания и участия – это мне особенно нравится.

    - Знаю, что ваша работа – это и огромное нервное напряжение, и ненормированный рабочий день, и серьезные психологические нагрузки, и опасности. Как со всем справляетесь?

    - Если чувствую, что нагрузка совсем большая, то прихожу домой, сажусь за ноутбук и играю в детскую игрушку! (смеется) Помогает отвлечься, успокаивает. В этот момент думаешь лишь о том, как пройти очередной уровень и ни о чем другом. Так и справляюсь.

    - Что вам приносит радость?

    - На работе сталкиваешься в основном с проблемными ситуациями. Поэтому очень важно уметь слушать людей, уметь разговаривать с ними, стараться помочь. И это бывает не быстрая, не разовая помощь, а результат работы, общения не одного года. Когда кто-то звонит спустя годы и благодарит за то, что смог изменить жизнь благодаря моей работе – это прекрасный результат. Именно он придает силы, показывает, что ты работаешь не в пустоту, а действительно приносишь ощутимую пользу.

    - Какими качествами, на ваш взгляд, необходимо обладать в вашей профессии?

    - В первую очередь, как мне кажется, стрессоустойчивостью. Затем — готовностью помочь, пониманием, терпением, общительностью, желанием и умением понять, услышать другого человека. Ведь приходят люди с совершенно разными проблемами, порой не имеющими к полиции вообще никакого отношения. Важно услышать их, подсказать, куда, к кому следует обратиться, чтобы разрешить ситуацию. А потом смотришь, а человек уже и воспрял духом. Так что умение слушать, пожалуй, самое важное качество.

    - Как все 15 лет службы домашние относятся к вашей работе?

    - Меня давно не спрашивают, когда я буду дома, как дела на работе. Бывало, вернешься с работы за полночь, а в пять утра уже на службе. Муж у меня погиб 8 лет назад. Ребенок стал совсем взрослым – чутким, любящим, все понимающим. Это ценно для меня – понимание и поддержка. Пусть и без слов, она все равно чувствуется.

    - Что пожелаете вашим коллегам?

    - Терпения в первую очередь. Успехов по службе, уважения коллег — пусть у них все получается! И, конечно, надежной, благополучной семьи, понимания и поддержки близких.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Люди района
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30