• Недавно в детском саду №115 состоялась встреча с солисткой Петербургского коллектива кельтских арфистов ансамбля «Теория струн» Полиной Андреевной Шароновой. Это стало итоговым мероприятием по краткосрочному проекту для дошкольников «Что такое симфонический оркестр».

    Гостья рассказала детям, что арфа относится к щипковым струнным музыкальным инструментам и показала, как она устроена. Для малышей были исполнены произведения итальянских и немецких композиторов. Дети перенеслись по волнам музыки в Грецию, Италию и Германию, услышали, как звучит наша знаменитая русская «Калинка-малинка», в исполнении арфы на арфе. Ребята в свою очередь исполнили народные танцы этих стран под мелодичные звуки. Кстати, дошколята и сами смогли почувствовать себя арфистами: Полина Шаронова дала возможность каждому сыграть несколько нот на старинном кельтском инструменте. Рассказала гостья ребятам и о благотворительной акции ансамбля «Теория струн», который помогает детям больным онкологией. По просьбе присутствовавших взрослых в завершение мероприятия была исполнена композиция из произведения «Ромео и Джульетта».

    Встреча прошла в теплой домашней обстановке, ребята получили массу положительных впечатлений и остались довольны маленьким, но чудесным концертом.

    ***

    Проект «Что такое симфонический оркестр» стартовал в детском саду №115 12 ноября 2018 года. «Идея возникла во время музыкального досуга, когда музыкальный руководитель знакомила детей с видами музыкальных инструментов (духовые, щипковые, клавишные, ударные). Ребята заинтересовались, а где же можно увидеть и услышать столько разнообразных музыкальных инструментов? Ответ пришел сам собой: конечно, в оркестре! Так как в группе есть дети, занимающиеся в музыкальной школе и играющие на флейте и пианино, то они  решили рассказать остальным о своем увлечении.

    Ребята, любящие музыку, часто становятся талантливыми музыкантами, вот и мы поддержали детскую инициативу. В любом случае, музыка всегда делает людей добрее, воспитывает умение слушать и слышать, приобщает к культуре и  искусству», – поделились организаторы.

    В рамках проекта ребята приносили из дома свои музыкальные инструменты (флейту и рожок), смотрели слайды, презентации об оркестрах, посетили детскую филармонию, где познакомились с контрабасом, скрипкой и фортепиано. Родители с удовольствием подхватили идею проекта  и сходили с детьми в  Малый зал  филармонии  на улице  Малой Бронной. Не секрет, что  дети любят петь песни и танцевать, а под звуки музыки делают это с наибольшим удовольствием, чувствуя себя талантливыми, успешными.

    Мероприятия, проводимые в рамках проекта, очень понравились малышам. Они не только знакомились инструментами и  музыкальными произведениями, но и  с удовольствием пели и танцевали под старинные музыкальные  композиции.  Была устроена выставка рисунков музыкальных инструментов и создан мини-музей музыкальных инструментов.

     

25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31