• Передадим добро по кругу, и оно вернется!

    Именно с таким девизом идет по жизни жительница Выборгского района Тамара Левелева, которая в этом году отметила 80-летие. Открытая, добрая, с потрясающим чувством юмора и, как говорится в известном фильме Леонида Гайдая, «спортсменка, комсомолка и просто красавица»!

    Тамара Анатольевна может 100 раз присесть, знает 19 видов дыхания. Вместе с участниками группы здоровья МО Сампсониевское, куратором которой она является вот уже 7 лет, занимается скандинавской ходьбой, йогой, пилатесом, выполняет упражнения на растяжку.

    Группа здоровья

    Группа здоровья родилась в конце февраля 2011 года, а сегодня это уже фактически клуб по интересам, посвященный здоровому образу жизни, физкультуре и спорту. В группе Тамары Анатольевны по списку 56 человек, средний возраст участников составляет 75 лет. 80% занимающихся имеют высшее образование. Бесплатные занятия проходят в парке Лесотехнической академии. На первую встречу пришли всего 5 человек. Но постепенно количество желающих стало увеличиваться. Все, кто давно занимается в группе, отметили улучшение самочувствия, настроения, повышение жизненного тонуса.

    Тамара Анатольевна говорит: «Группа здоровья – это наша гордость! Мы были одной из первых групп  нашего муниципального образования и района. Благодаря нам Выборгский район ни разу не опускался ниже 3-го места в городских соревнованиях. Лучшими спортсменами являются Тамара Нарышкина, Галина Майорова и Надежда Бентя. Мы тренируемся в любую погоду, кроме мороза в -20°С. Занятия начинаются с обмена новостями, обсуждаем не только события в семье, но и городские новости. В общем живем насыщенной жизнью».

    Трудовая деятельность

    Тамара Анатольевна после окончания школы поступила в Государственный институт культуры им.

    Н. К. Крупской. В 1959 году окончила его по специальности «библиотекарь-библиограф» высшей квалификации. После института работала в библиотеке Дворца культуры  имени Первой пятилетки, где организовала первый в Советском Союзе «Клуб друзей книги». Он имел огромнейшую популярность: в нем выступали Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Ираклий Андроников, Белла Ахмадулина и многие другие.

    В Выборгском районе наша героиня живет с 1964 года. Ее старшие братья трудились на заводе «Светлана». Тамара Анатольевна вышла замуж, родила сына.Роман Левелев закончил ИТМО и трудится логистом. Симон Моисеевич, супруг Тамары Анатольевны, 46 лет отработал на заводе «Знамя Октября». 16 ноября супруги Левелевы отметили 50-летие совместной жизни.

    С 1964 до 1998 год Тамара Анатольевна работала в Центре научно-технической информации заведующей научно-методическим отделом, затем 12 лет была директором самой крупной в стране Центральной научно-технической библиотеки. Эта библиотека выполняла функции головной в системе Госкомитета по науке и технике России. Около 20 лет Тамара Анатольевна была председателем секции научно-технических библиотек при городском Комитете культуры.

    С 1998 по 2008 год наша героиня являлась руководителем информационно-аналитического центра, выполняя аналитические работы по социально-экономической ситуации не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Весь период своей трудовой деятельности Тамара Левелева активно занималась общественной работой, входила в огромное число городских комиссий и сообществ. За работу в библиотеке она была отмечена многочисленными грамотами, дипломами, а также серебряной медалью ВДНХ.

    Жизнь на пенсии

    Сейчас, кроме занятий скандинавской ходьбой, Тамара Анатольевна активно участвует в работе ветеранских организаций, а также помогает организовывать мероприятия в Батенинской библиотеке. Уже несколько лет в библиотеке работает программа «От одиночества — в круг друзей», созданная для жителей района «возрастной» категории. Для них проводятся литературные и музыкальные вечера, экскурсии, лекции, разрабатываются различные программы, чтобы отвлечь людей от мыслей о старости и болячках, вернуть интерес к жизни и приобрести новых друзей.

    А еще Тамара Анатольевна очень любит готовить: умеет делать до 40 салатов, сама печет торты. Помимо кулинарии, в свободное время она обожает разгадывать кроссворды, а также путешествовать. Вместе с супругом она очень много ездит не только по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, но и по всей России.

    Тамара Анатольевна Левелева уверена: «Жить надо каждым днем, и неважно, 80 лет тебе или 18!». Это помогает ей и в свои годы сохранять бодрость духа и хорошую физическую форму.

    P.S. Записаться в группу здоровья можно, обратившись в МО Сампсониевское по телефону 596-32-78.

    Принять участие в программе «От одиночества — в круг друзей» можно в Батенинской библиотке по адресу ул. Харченко, д. 17, телефон 295-03-18.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3