• Председатель Межрегиональной общественной организации «Северо-Западный Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Николай Романенко с нынешнего года является членом Антикоррупционной комиссии Выборгского района. К нам в район он приехал для того, чтобы провести семинар, посвященный этой злободневной теме. Перед началом мероприятия мы попросили его ответить на несколько вопросов.

    - Николай Петрович, давайте для начала определимся с терминологией. Так что же такое коррупция? И насколько серьезна эта проблема?

    - Коррупция - это использование служебного положения с целью обогащения или получения каких-то выгод материального характера. Конечно, по большей части в органах власти работают честные и добросовестные люди, но есть и такая категория, которая, пользуясь служебным положением, решает личные, семейные или клановые задачи.

    По данным Генпрокуратуры России, у нас в стране в 2018 году стали на 10% чаще брать и давать взятки. А в Следственном комитете рассказали, что чаще других под подозрение в коррупционных преступлениях в этом году попадали сотрудники органов внутренних дел. К сожалению, более 90% государственных средств похищается на федеральном этапе. То, что там кого-то взяли на взятке 3000 рублей и поставили галочку в прокуратуре о том, что идет борьба с коррупцией, это совершенно не то, есть определенная статистика, графики, что наиболее коррупциогенными направлениями у нас являются госзаказы по строительству, обороне, а также закупки, осуществляемые министерствами, госкорпорациями. Это очень серьезная проблема. У нас бюджет страны на сегодняшний день 13,5 трлн руб. Из этих денег 2-3 трлн по данным Счетной палаты уже разворовано в этом году. Кроме того, меняется суть этого явления, коррупция приобретает форму организованных преступных сообществ по профессиональной принадлежности.

    Если говорить о Санкт-Петербурге, то он, к счастью, он не входит в число лидеров по уровню коррупционных проявлений. Однако у нас своих жуликов тоже достаточно. Совсем недавно, например, следствие передало документы в суд по руководителю Ростехнадзора Санкт-Петербурга. У него миллиарды наличных средств нашли в коробках, банках, во флягах.

    - Расскажите о роли и задачах вашей организации в противодействии коррупции.


    - В следующем году «Северо-Западный Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» отметит свое 10-летие. Это общественная организация, которая возникла как реакция на настроения в обществе, которое обеспокоено сложившейся ситуацией. Целями нашей организации являются содействие формированию гражданской поддержки Президента РФ как инициатора и гаранта реализации масштабной и последовательной политики в сфере противодействия распространению коррупции в органах государственной власти; помощь в определении приоритетных направлений государственной политики в сфере борьбы с коррупцией и ее реализации; содействие формированию общественного контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной и муниципальной службе, а также информационное противодействие и профилактика распространения коррупции в органах государственной власти.

    - С какими-то государственными структурами вы взаимодействуете в своей работе?

    - Мы являемся участниками общественных советов по противодействию коррупции. Наиболее тесное сотрудничество у нас сложилось с Федеральной антимонопольной службой, также при нашем участии в 2014 году был организован Общественный Совет центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александре Абросимове. Недавно в рамках Форума малого и среднего предпринимательства в Ленэкспо прошло совместное заседание рабочей группы центра «Бизнес против коррупции» по вопросам совместного участия в противодействии этому явлению представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти Санкт-Петербурга.

    Мы пригласили главного архитектора города и главного нотариуса, потому что темами обсуждения стали рейдерские захваты предприятий, а также требования к рекламе товаров и услуг. Было предложено внести некоторые изменения в действующее законодательство. В частности, пункт об обязательном присутствии нотариуса на собрании акционеров, на котором принимаются решения об изменении состава учредителей или назначении нового генерального директора.

    Кроме того, с разрешения Министерства юстиции РФ мы имеем право проводить правовые экспертизы, поэтому при нашей организации создан ООО «Центр судебно-правовой экспертизы».

    - Какой из методов противодействия коррупции вы считаете наиболее эффективным?

    - Главное – это гласность. Хорошо, что последние 4-5 лет факты коррупции все чаще стали придавать огласке, а не замалчивать, как это было раньше. Что касается органов государственной власти, а мы в основном ими занимаемся, то здесь наши наработки по Республике Коми, Республике Карелия, по Санкт-Петербургу и по Ленинградской области, я считаю, немного накал страстей в этой области сбили. И в этом прежде всего помогла атмосфера создания гласности.

    - Ведет ли ваша организация прием граждан?

    - В Северо-Западном Центре противодействия коррупции в органах государственной власти открыта общественная приемная, куда может обратиться за помощью любой человек, столкнувшийся с этой проблемой. Приемная расположена по адресу: ул. Якорная, д. 3, телефон 248-34-84. Обращение можно подать и на нашем сайте antikorrupciya.spb.ru. Кроме того, по вторникам я веду прием в Общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева на Конногвардейском бульваре, д. 4, телефон 571-97-38.
    Пусть люди к нам обращаются, мы всегда готовы дать совет, подсказать, куда можно обратиться с вашим вопросом, ведь в каждом конкретном случае есть свои методы воздействия на вымогателя. Призываю всех петербуржцев и граждан Северо-Западного региона занять активную гражданскую позицию в борьбе с коррупцией. Только совместными усилиями мы сможем решить эту проблему.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6