• Городской конкурс «Журналистский марафон» прошел в Петербурге в седьмой раз. В этом году он был посвящен 1150-летию возникновения славянской письменности. Темой состязания была выбрана история развития письменности и языка от Кирилла и Мефодия до наших дней.

    Организатором «Журналистского марафона» выступил ДДТ «Юность» Выборгского района, совместно с Северо-Западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Санкт-Петербургским отделением Лиги юных журналистов России.

    22 команды и школьных редакций и студий журналистики из различных районов города собрались в Президентской библиотеке им. Ельцина. Им предстояло принять участие в пресс-конференции со специалистами по изучению древнерусского языка, научиться работать в библиотечных фондах, побывать на экскурсии. Итогом должна была стать проблемная статья о происхождении и метаморфозах русского языка.

    В музее печати ребятам показали, как издавались газеты и журналы в начале XX века, рассказали о различиях дореволюционной и современной орфографии.

    Завершился марафон в центральной детской библиотеке им. Пушкина. Здесь юных журналистов ждали молодые поэты. Как изменился язык? Внимательно ли относятся к слову те, кто использует его для передачи своих мыслей и эмоций сегодня? Об этом шел разговор между поэтами и журналистами.

    Итоги конкурса подвели в научной библиотеке СЗИУ. Из команд Выборгского района лучший результат показала газета «ШК.V.АЛ» школы №482. Ее юнкоры взяли дипломы в четырех номинациях из пяти, а Алиса Полякова выиграла номинацию «Фоторепортаж».

    На награждении участники конкурса почувствовали: они не зря боролись за призы строгого жюри, состоящего из профессиональных журналистов.

    - Ваши работы попадут в наш электронный фонд. Увидеть и прочесть их смогут не только жители нашего города, но даже за рубежом, - сообщила главный редактор медийного комплекса Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Татьяна Евгеньевна Смолина.

    А Максим Николаевич Ким, заведующий кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Северо-Западного института управления, рассказал, что участники команды-победителя в номинации «Лучшая газета. Высшая лига» при поступлении на журналистику в СЗИУ получат на творческом конкурсе пять дополнительных баллов. В этот раз такими счастливцами стали ребята из газеты «Эпиграф» школы №309 Центрального района.

25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31