• Выборгская сторона отметила 300-летие. В честь юбилея подготовлен цикл исторических роликов о районе. Сегодня мы расскажем о дореволюционных приютах этой местности.

    В XIX и начале XX века благотворительная деятельность среди лучшей части российского общества считалась гражданским долгом. Многих людей, независимо от их социального положения, объединяла христианская идея милосердия. На Выборгской стороне тоже открывались все новые богадельни, детские приюты и другие учреждения благотворительного характера. Кстати, первое благотворительное заведение в Петербурге появилось на Выборгской стороне в начале 1710-х г.

    Много было приютов для детей. Например, на Большом Сампсониевском проспекте с 1841 года располагался Александро-Мариинский приют.

    На Большой объездной улице (ныне улица Орбели) в 1864 году по инициативе великой княгини Марии Николаевны для несовершеннолетних было открыто отделение "Дома милосердия".

    Стоит также упомянуть открытый в 1903 году Александро-Невский приют на дороге в Сосновку (ныне Политехническая улица). В нем воспитывали мальчиков и девочек от 6 до 14 лет. Сейчас здесь находится корпус Физико-технического института имени Иоффе.

    Среди благотворительных заведений выделялась и особая группа – для иноверцев. В Институтском переулке была мужская Евангелическая богадельня для мужчин в возрасте от 50 лет, не способных к труду. На Большом Сампсониевском проспекте - Евангелическое убежище для неизлечимо больных мужчин.  К числу заведений для иноверцев и иностранцев относился и Евангелический приют во имя Святого Эммануила на Ярославском проспекте, 4.

    После революции в здании разместилась богадельня, во время войны здесь был склад продуктов, на втором этаже располагался госпиталь. А 5 декабря 1944 года в Исполкоме Ленгорсовета подписали приказ о создании тут Детского дома для детей-сирот командного состава Ленинграда и Ленинградской области. В 2014 году Детский дом № 53 стал Центром содействия семейному воспитанию №4.

    Интересна история появления Орлово-Новосильцевской богадельни.  Когда-то в центре комплекса располагалась Церковь равноапостольного князя Владимира. Она была снесена в 1932 году.  Сама богадельня была построена на средства Екатерины Владимировны Новосильцевой, урожденной графини Орловой, в память о ее сыне Владимире Новосильцеве, на месте постоялого двора, в котором он умер после дуэли, состоявшейся в парке Лесного института 14 сентября 1825 года. 

    В советское время в бывшем приюте размещались различные учреждения. До недавнего времени тут находилась районная стоматологическая поликлиника № 4. Сейчас здания реконструируют под гостиницу или культурно-развлекательный центр.

    Среди приютов, предназначенных для взрослых православного вероисповедания, стоит упомянуть также приют на 2-м Муринском для вдов и сирот офицеров гвардейского корпуса, созданный по инициативе генерал-майора Евреинова. Сейчас там находится Невский колледж имени Неболсина.  Перед самой революцией возле Политехнического института появилось "убежище для престарелых неимущих потомственных дворян".  В 1920 году здание передали Физико-техническому институту, и в перестроенном виде оно сохранилось до наших дней. 

    После революции все благотворительные учреждения были национализированы и переданы во вновь созданный Народный Комиссариат государственного призрения. 26 апреля 1918 года он был переименован в Народный Комиссариат социального обеспечения. Именно эта дата считается датой основания системы социальной защиты населения. Но это уже другая история.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4