• В прошлом году, в 75-ю годовщину прорыва блокады, в Выборгском районе появилась четырехметровая бронзовая композиция рабо­ты петербургского скульптора Евгения Ротанова. Памятник «Мужеству ленинградцев» установили в сквере Блокадников, который расположен на пересечении проспекта Тореза, Политехнической улицы и площади Мужества. Краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев рассказывает в нашей новой рубрике об истории самых значимых мест Выборгского района.

    Название «сквер Блокадников» было присвоено в 2010 году. История его появления весь­ма любопытна. Года за два до это­го житель блокадного Ленинграда Владимир Михайлович Пруссаков обратился в топонимическую ко­миссию с просьбой назвать в честь блокадников сквер в Кировском рай­оне, там, где сохранился дот времен Великой Отечественной войны, уста­новлен памятник-танк КВ, собранный на Кировском заводе, а в 2007 году появился в качестве памятника и трамвайный вагон МС с бортовым номером 2465, который также был из­готовлен краснопутиловцами (в пору создания этого вагона завод назы­вался «Красный путиловец»).

    Логика в этом была, однако в ад­министрации Кировского района это предложение поддержки не нашло.

    В то же самое время некие пред­приниматели наметили строи­тельство в безымянном сквере на площади Мужества кафе быстрого питания. Ветераны Выборгского района возмутились и стали про­тестовать. Образовался благотво­рительный фонд, который выступил в защиту сквера. Завязалась перепи­ска между депутатом Законодатель­ного собрания Петербурга Алексеем Ковалевым и тогдашним председа­телем Комитета государственной инспекции по охране памятников (КГИОП) Верой Дементьевой. Вот в этой деловой переписке впервые стало активно использоваться на­звание «сквер Блокадников».

    Это обстоятельство и послужило тому, что именно сквер на площади Мужества в итоге и получил свое имя.

    Предложение было принято топонимической комиссией еди­ногласно. Так, спустя 45 лет после появления на карте Ленинграда площади Мужества, названной в честь мужества жителей осаж­денного города, его защитников, возник сквер Блокадников.

    О тех временах на площади Мужества напоминают еще два памятника, – это установленное в центре площади артиллерийское орудие и шедевр недолгой эпохи конструктивизма – круглая баня, построенная в 1927–1929 годах по проекту архитектора Александра Никольского.

    Осенью 1941 года баня закрылась из-за отсутствия воды и электри­чества. Той же осенью перестали ходить троллейбусы, а в декабре 1941-го из-за отсутствия электри­чества остановились и трамваи. Трамваи вновь пошли 15 апреля 1942-го. Весной на радость жителей Лесного вновь открылась круглая баня. Но подавалась в нее только лишь горячая вода. А вот холодную следовало приносить с собой. Благо на тогдашней окраине Ленинграда колодцев хватало. Кстати, на доме 6 по проспекту Непокоренных (это уже Калининский район) установ­лена памятная доска блокадному колодцу.

    Ну а после полного освобо­ждения Ленинграда от  фашист­ской блокады баня Никольского в народе получило новое имя: «баня с музыкой». Дело в том, что директор бани, демобилизовав­шийся моряк-радист, установил на ней динамики, из которых лилась музыка. А как пелось в известной песне ленинградского композитора Исаака Дунаевского, «Нам песня жить и любить помогает».

    Любовью к родному городу и стра­не, мужеством и стойкостью жители города отстояли Ленинград. Память об этом хранит и название сквера Блокадников.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6