• В нашем районе находится уникальная, единственная в городе спортивная школа олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трам­плина и лыжному двоеборью. Это одно из сильнейших спортивных учебных заведений России, которое с успехом готовит кадры для национальной сборной.

    «Если посмотреть на состав российской сборной, то большая часть спортсменов – Выборгской школы. Конечно, есть к чему стремиться, но у ре­бят и тренерского состава хорошие перспективы».

    Валерий СТОЛЯРОВ,заслуженный мастер спорта по лыжному двоеборью


    История спортивной лыжной школы Выборгского района началась с 1944 года. Тогда, в суровые военные годы, спорт помог ленинградцам поддержать боевой дух. В послевоенный пе­риод школа продолжила активно развиваться, и уже в 1955 году были открыты отделения прыжков на лы­жах с трамплина и лыжного двоебо­рья (прим. лыжное двоеборье – это олимпийский вид спорта, сочета­ющий в своей программе прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки). С тех пор наш город, лыжи и трамплины неразрывно связны. А спортивная школа в Выборгском районе приобрела статус школы олимпийского резерва.

    «Прыжки на лыжах с трамплина – уникальный вид спорта, – делится Александр Верещагин, директор спортивной школы, – он дарит спор­тсменам одновременно и адреналин, и чувство полета». Александр не по­наслышке знает, что такое лыжный спорт. Он сам мастер спорта СССР и РФ по лыжным гонкам и биатлону, и хорошо понимает темперамент этого зимнего спорта. Практически каждый тренер СШОР – это победи­тель чемпионатов России, СССР или мира по прыжкам на лыжах с трам­плинов или по лыжному двоеборью. Неудивительно, что каждый год здесь загорается новая олимпий­ская надежда.

    Этот захватывающий вид спорта отнюдь не самый популярный в Рос­сии, но все же из года в год поток детей, которые мечтают стать «ле­тающими лыжниками» не иссяка­ет. В спортивной школе выстроена сложная тренировочная и образо­вательная цепочка. Начинающий спортсмен осваивает лыжи с нуля, сначала в специальных залах (в тех, что на Выборгском шоссе), потом ребята постигают азы мастерства на двух небольших трамплинах в Юкках. Там же и находится спор­тивная база школы. Безопасность и здоровье детей всегда находятся в приоритете. На большие трампли­ны в Токсово – они высотой 40 и 60 метров – допускают уже опытных спортсменов.

    «Если ребенок пришел в спорт и отзанимался полгода, с вероят­ностью 90% он надолго останется в прыжках на лыжах с трамплина, – рассказывает Алена Фомина, заме­ститель директора по спортивной работе СШОР, – те, кто занимаются у нас три года, стабильно имеют спортивный юношеский разряд».

    Александр Верещагин отмечает, что таких больших успехов воспи­танники СШОР добиваются не только благодаря грамотной системе тре­нировок, большую роль в становле­нии спортсменов играет атмосфера, которая царит в школе: «Наша цель – воспитание олимпийских чемпионов, и еще, что не менее важно, мы на­стоящая спортивная семья!»

    Адрес школы: Выборгское шоссе, 102, лит. А, тел.: 293-07-38.



    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1