• - У меня были сложные роды, поэтому в роддоме выписали дополнительно электронный больничный на 16 дней. Примут ли его у меня на работе, так как первичный декретный больничный был бумажным?

    - отвечает Алевтина Захарова, начальник отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

    - Конечно, в медицинском учреждении Вам могут оформить продолжение листка нетрудоспособности в электронном формате. На данный момент в РФ действуют и бумажный, и электронный больничные. Листки нетрудоспособности в форме электронного документа – ЭЛН - используются наряду с листками нетрудоспособности, оформленными на бумажном носителе, являются их удобной альтернативой и имеют равную юридическую силу.

    Все больше петербуржцев выбирают электронные больничные - ведь это очень удобно! ЭЛН не нужно передавать бухгалтеру, как его бумажный аналог - достаточно сообщить номер листка любым удобным способам - по телефону или электронной почте, не нужно ставить печати на бланке и собирать подписи врачей. Не приходится возвращаться в медицинскую организацию для исправления ошибок или опечаток, допущенных при заполнении больничного. Оформив электронный больничный, можно получить информацию обо всех сформированных вам электронных листках нетрудоспособности и отследить произведенный расчет больничного в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования – www.cabinets.fss.ru.

    Если у вас остались вопросы, касающиеся оформления и оплаты электронного больничного, направляйте их на электронную почту: eln@ro78.fss.ru или звоните по телефону «горячей линии» Петербургского отделения ФСС - 677-87-17 (часы работы: ежедневно с 09:00 до 21:00).

    По всем вопросамо порядке расчета и выплаты больничных, пособий по материнству обращайтесь в Центр обслуживания Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС, расположенный на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Здесь же можно записаться на прием за оказанием бесплатной юридической помощи.Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.

    Хотите быть в курсе всех новостей? Подписывайтесь: на рассылку новостей Петербургского регионального отделения ФСС на сайте - www.rofss.spb.ru и инстаграм - @fss.spb!

    Дорогие читатели! В еженедельной рубрике на страницах «Петербургского дневника» на все ваши вопросы ответят специалисты Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.  Пишите нам: press@ro78.fss.ru.

    Пишите и звоните в редакцию газеты «Петербургский дневник» 335-00-00 (по рабочим дням с 9:00 до 18:00 fsspb@spbdnevnik.ru).