• Спешите делать добро
    30 января 2019, 12:17
    Спешите делать добро

    Мария Копылова, ученица гимназии №73 «Ломоносовская гимназия», была торжественно награждена похвальной грамотой благотворительного фонда «Поступок». Не каждый человек может быть волонтером, ведь волонтер должен обладать редкими качествами, быть искренним и добрым. В интервью Мария поделилась своим опытом участия в волонтерском движении.

    - Что подтолкнуло тебя к занятию волонтерством? И почему ты выбрала именно направление «экскурсовод»?

    - Что касается волонтерства, то это уже вылилось из моего стремления стать экскурсоводом, краеведом, петербурговедом. Мне очень повезло, что рядом со мной есть люди, которые помогают, направляют и поддерживают меня в моих начинаниях и исследованиях. Это учителя 73 гимназии, педагоги клуба «Петрополь» и, конечно, мои близкие.

     Галина Витальевна Мяги, моя первая учительница, помогала в написании моих первых исследовательских работ. В старших классах меня курировали и помогали Гмиро Л.В., Шарова А.И., Добробаба Ю.В., Рубцова Е.В. Я очень благодарна Марии Михайловне Супряткиной, ведь это она в 6 классе посоветовала мне участвовать в конкурсе «Лучший юный экскурсовод года».  И моя первая экскурсия была по одному из самых красивых мест Петербурга – Стрелке Васильевского острова. Тогда и в районном, и в городском конкурсе юных экскурсоводов я заняла 1 место, а 16 апреля 2016 года провела эту экскурсию для учеников 6 и 7 классов нашей гимназии и на детской ассамблее «Всемирного клуба петербуржцев» мне вручили удостоверение «Экскурсовод-школьник». Сейчас уже 3-й год я учусь в клубе «Петрополь» в Аничковом дворце.

       В мае 2018 года в клубе «Петрополь» объявили, что летом все желающие могут, конечно, после соответствующей подготовки, водить экскурсии по Московскому Парку Победы, много ребят откликнулось, но до Парка Победы «доехала» я одна. Так я познакомилась с Юлей Гордеевой и с Фондом «Поступок».

    - Что тебе больше всего нравится в твоей деятельности? Что является наиболее важным для экскурсовода?

    - Главное в работе, и не только экскурсовода, но и любой профессии которая связана с общением с людьми, – это быть понятым. Это очень сильно ощущается, когда ведешь экскурсию, смотришь в глаза каждого из экскурсантов поочередно, чтобы достичь зрительного контакта и замечаешь, что им действительно интересно. Вот в такие моменты у меня в голове есть только одна мысль – да, сегодня я точно поработала не зря.

    - Мария, а какие ты видишь перспективы в дальнейшем? Может быть новые возможности? Как ты собираешься дальше развиваться в данном направлении?

    - Что касается будущего, то пока трудно сказать. Педагоги из «Петрополя» желают нам, чтобы это было только хобби. На сегодняшний день я вижу свою дальнейшую деятельность, если не в педагогике, то в музееведении, искусствоведении. Но стоит отметить, что это только мои абстрактные планы, пока что я обхожусь без конкретики.

    - Это было неожиданно получить такую награду? Какие испытала эмоции?

    - Неожиданно! Я, правда, была очень рада и заинтригована. Вообще я даже не задумывалась о том, что мою работу так высоко ценят. Потому что, я все-таки не профессионал, а пока что любитель. Для моего возраста профессионализм – это слишком громкое слово. Но в дальнейшем я хочу стать именно тем, кому не стыдно доверить такого рода задания.

    Видеоролик о Марии вы можете посмотреть здесь: https://vk.com/fondpostupok?z=video-116345020_456239026%2F71df224b293d8ed037%2Fpl_wall_-116345020

    Сайт: https://vk.com/fondpostupok


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1