• В детском саду №93 прошел торжественный концерт, посвященный юбилейным датам учреждения: 40-летию корпуса на Есенина 12, к2; 55-летию корпуса на Гданьской д.9 и 65-летию корпуса на Большом Сампсониевском д.17.

    С юбилеем поздравили сотрудников дошкольного учреждения начальник отдела образования Юлия Панюкова и главный специалист отдела образования Ирина Сидорова. Юлия Ивановна вручила грамоты от имени главы администрации Валерия Гарнеца воспитателю Тамаре Ниловой, работающей с открытия детского сада, и Людмиле Сулима воспитателю, отдавшему работе с малышами в детском саду более 33 лет. Поздравили сотрудников детского сада с юбилеем и представители профсоюза работников народного образования и науки РФ, вручив грамоты и подарок. За многолетний добросовестный труд и профессиональное мастерство шесть сотрудников получили из рук заведующего детским садом Людмилы Виноградовой, учрежденную в дошкольном образовательном учреждении медаль «заслуженный работник» детского сада №93.

    В юбилейном концерте приняли участие не только сотрудники,  обучающиеся и их  родители, но и выпускники прошлых лет.

    А начиналась история 93 детского сада так…

    Три здания – три эпохи

    Постройка на проспекте Карла Маркса, 17 (сейчас это Большой Сампсониевский, д.17) дома со встроенным детским садом №52, который впоследствии стал №93 – это первая эпоха становления истории дошкольного учреждения.

    В 1954 году прошло всего 9 лет после жуткой войны, в результате которой было уничтожено около половины населения города и весьма большое количество жилого фонда. Город отстраивался. Проспект Карла Маркса должен был стать парадной улицей – северным аналогом Московского проспекта. Сам по себе проспект Карла Маркса (Большой Сампсониевский) это древняя дорога – Выборгский тракт, которой уже не одна сотня лет. Именно по нему шел с Ланской в Смольный В. В. Ульянов в ночь на 25 октября 1917 года. На Выборгской стороне находилось множество промышленных предприятий, которые в годы войны гитлеровцы подвергали интенсивным бомбежкам. В результате вдоль проспекта Карла Маркса появилось множество пустырей с руинами. На месте разрушенных зданий устраивались парки и строились новые дома. Дом № 17 построен по особому проекту и представляет собой архитектурную достопримечательность. Его архитекторы – В.Ф. Белов, Л.М. Гольдвассер, архитектурный стиль – сталинский неоклассицизм. Этот дом является красивым обрамлением с северной стороны Выборгского парка, устроенного тогда же. Встроенный в него детский сад на 2 группы тоже очень комфортный. Он имеет массу подсобных помещений, включая подвальные. Непосредственно из детского сада можно спуститься в бомбоубежище. У главного входа расположено собственное крыльцо и обширный холл, группы имеют отдельные столовые и кладовые, уложен паркет высокого качества. Двери главного входа изначально были выполнены из натурального массива дуба.

    Вторая эпоха — возникновение детского сада на Гданьской д.9.

    Во дворах рядом с проспектом Энгельса, который является продолжением Большого Сампсониевского проспекта, в районе Удельной, в 1964 году велось строительство нового жилого квартала. К тому времени стало видно, что если и дальше строить такое же комфортное жилье, как по адресу: Карла Маркса, 17, то с расселением коммуналок, а тем более с расселением общежитий, придется подождать. В результате было принято решение удешевить жилье. Поэтому в детском саду на Гданьской были еще высокие трехметровые потолки и кладовые в каждой группе, но столовых уже не было, качество строительно-отделочных материалов было невысокое, медицинский кабинет и кабинеты логопедов были отгорожены от существующих раздевален.

    Прошло еще 15 лет…

    Строительство в Ленинграде идет полным ходом. Район растет – отстраивается квартал Шувалово-Озерки, строится много однотипных детских садов, где уже есть зал и своя прачечная. В это же время начинают открываться коррекционные логопедические и другие группы.

    В детском саду на Есенина д.12, к.2 открываются «нулевые» классы, а затем и начальные классы 73 школы – Ломоносовской гимназии. Здесь, как и во многих других садах, организовываются уголки фольклора, а в дальнейшем «Петербургская гостиная».

    XXI век диктует правила

    Сегодня детский сад №93 – это комплекс зданий, расположенных в разных точках района, что позволяет охватить несколько микрорайонов с их спецификой и возможностями социума и инфраструктуры. Сейчас здесь 16 групп для детей от 1 года до 7 лет.

    Детский сад 93 – это не только место, где за ребенком присмотрят в течение дня, покормят и развлекут — это и центр дошкольного развития детей, где прикладывается много усилий для всестороннего развития ребенка. Программа воспитания дошкольников здесь весьма насыщенна, помимо основных здесь предлагается множество дополнительных образовательных программ: «На пороге школы», «Осьминожки», «Цветная логика», «Послушный язычок», «До Ми Солька», «Свирельки».  

    Есть в детском саду и собственные инновационные разработки. Среди них – культурно-образовательная программа «Город на ладошке», позволяющая старшим дошкольникам познакомться с объектами, составляющими природное и культурное наследие Санкт-Петербурга. По словам педагогов, «Город на ладошке» – это Санкт-Петербург, понятный и близкий ребенку, увиденный им самим, измеренный его шагами, соавтором которого является ребенок.

    Может похвастаться детский сад 93 наличием технической возможности и кадров для занятий с детьми по всем разделам программы, а также музыкой, фитбол- гимнастикой, театрализованной деятельностью и рисованием.

    Воспитатель – это призвание

    Главная опора детского сада – это его сотрудники, команда единомышленников, способная решать любые задачи.Воспитанием детей здесь занимаются педагоги со средним и высшим профессиональным педагогическим образованием, достаточным опытом и искренним интересом к работе. Многие из них посвятили работе с дошколятами не один десяток лет.

    Есть и «ветераны» детского сада, такие как Инна Сергеевна Потапова. 43 года назад она пришла в детский сад на Гданьскую,9. Все эти годы она добросовестно работала с детьми. Была примером не только сотрудникам, но и коллегам во всем Ленинграде. Сейчас Инна Сергеевна трудится в детском саду ночной мамой для остающихся на ночь малышей.

    Ирина Анатольевна Тихомирова 35 лет назад пришла во вновь открытый детский сад № 93 на Есенина,12. Сегодня она – бессменный председатель профкома, ответственейший сотрудник и надежный друг для коллег. Ни один праздник для детей или взрослых не обходится без участия и руководства Ирины Анатольевны. Поистине, с юношеским азартом она перевоплощается в различных персонажей. Это и задорный петрушка на масленице, и Баба яга на детском утреннике, и главный запевающий на всех праздниках. Все дети с большим удовольствием ходят на музыкальные занятия, и очень старательно выводят мелодию в ансамбле «Свирельки». Труд Ирины Анатольевны отмечен грамотой Министерства образования России.

    34 года проработала здесь Тамара Михайловна Нилова – воспитатель детского сада, многие годы – старший воспитатель. Свои знания и опыт Тамара Михайловна щедро передает молодым коллегам, является наставником и идейным вдохновителем всех педагогов. Воспитатель-новатор, Тамара Михайловна творческий и активный участник инновационной программы «Город на ладошке». Ею в содружестве с научным руководителем разработаны многие экскурсионные маршруты для детей и их родителей по знакомству с Петербургом. За свой труд Тамара Михайловна награждена грамотой Министерства образования России.

    27 лет назад пришла в детский сад Людмила Константиновна Сулима. Профессионал своего дела, «Отличник народного просвещения», Людмила Константиновна воспитала уже не одно поколение. Ее выпускники приводят к ней своих детей. Родители заслуженно считают, что лучшей подготовки к школе они для своих детей нигде не найдут.

    История продолжается… В 93 детском саду всегда открыты для сотрудничества, всегда готовы перенять лучший опыт и поделиться своим.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3