• Несмотря на заметное потепление, наступившее в северной столице, синоптики предупреждают – ждать ранней весны в этом году не стоит. Более того, как сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, в ближайшие месяцы оттепели будут чередоваться с 20-градусными морозами.

    По прогнозам, в третьей декаде февраля в Петербурге резко похолодает. Ожидается, что температура воздуха может опуститься до -15-20. Не прекратиться и снегопады, а, значит, многие горожане воспользуются возможностью активно отдохнуть за городом, покататься на лыжах, просто погулять. Главное, чтобы такие прогулки не закончились обморожениями, предупреждает Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (ОНДПР) Выборгского района.

    Избежать неприятностей легко, если соблюдать нехитрые правила пребывания на улице в мороз.

    Во-первых, следует одеваться по погоде, отказавшись от сапог на тонкой подошве и коротких курток, отдав предпочтение свободной многослойной одежде. Не лишними будут теплые стельки и шерстяные носки. Закрывайте уши и лицо, в ветреную погоду натягивайте шапку на лоб и закрывайте лицо шарфом, оставляя открытыми только глаза. В сильный холод дышите через нос.

    Во-вторых, нужно в холодное время года питаться полноценно, а если замерзли – непременно перекусить чем-нибудь горячим.

    В-третьих, отказаться от алкоголя, который лишь создает иллюзию тепла, а на самом деле приводит к переохлаждению. Курить на морозе тоже не стоит, от этого нарушается циркуляция крови и ноги, например, замерзают быстрее.

    Кстати, не стоит надевать в морозные дни золотые и серебряные украшения, драгоценный метал, как и любой другой, на морозе может быть опасен.

    Особое внимание в морозные дни уделите детям. Отпуская их гулять, не забывайте, что каждые 15-20 минут они должны возвращать в теплые помещения и греться.

    А если кому-то рядом с вами обморожения избежать все же не удалось, помните, что замерзшего человека нельзя заставлять активно двигаться, не стоит также растирать поврежденную кожу снегом, делать теплые компрессы или ванночки, смазывать жиром.

    Шесть правил помощи при обморожении:

    - как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место; 

    - аккуратно, чтобы не травмировать обмороженные места, снять с него обувь и одежду

    - надеть на пострадавшего теплое и сухое белье; 

    - укутать в одеяло;

    - дать теплое питье и еду. 

    - вызвать скорую медицинскую помощь.


    Текст: Новости Выборгского района
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3