• Вряд ли обитатели квартиры на улице Ивана Фомина могли предположить, что одно из самых любимых мест в их квартире – кухня – может стать причиной пожара. Тем не менее, именно там началось возгорание, тушить которое пришлось 12 пожарным и трем машинам спецтехники МЧС. К счастью, ЧП, случившееся в середине января, обошлось без пострадавших, хотя, как говорят спасатели, так бывает не всегда.

    Как отмечают сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы (ОНДПР) Выборгского района, кухня в городской квартире остается зоной повышенной пожароопасности. Ведь там гораздо больше, чем в других местах квартиры того, что способно загореться. Именно поэтому не стоит захламлять кухню старыми вещами, макулатурой, а также любыми другими предметами, которые даже теоретически могли бы способствовать распространению огня.

    Чтобы обед получился на славу, огнеборцы советуют не отлучаться во время его приготовления и не оставлять без присмотра работающие газовые и электрические плиты. И уж точно не уходите из квартиры, даже если вам захотелось, например, заглянуть в почтовый ящик, пока в духовке запекается что-нибудь вкусное. Когда процесс приготовления блюда занимает много времени, не лишним будет завести будильник или воспользоваться таймером в гаджете, если ваша плита не снабжена таковым.

    Не стоит забывать, что многие жиры, нагреваясь, способны воспламеняться. Например, подсолнечное масло, особенно, если в него попала вода. В этом случае справиться с огнем бывает очень сложно, но паниковать, советуют сотрудники МСЧ, не стоит.

    Если масло на сковороде или в кастрюльке с низкими бортами загорелось (а это одна из самых распространенных причин пожара), плиту нужно выключить, руки защитить грубым полотном, которое лучше всегда держать на кухне «на всякий пожарный», а затем на емкость с маслом набросить мокрую тряпку и не снимать ее, пока масло не остынет.

    Если кипящее масло или жир попало на стены и пол, огнетушителем может стать обычный стиральный порошок. А вот пытаться заливать горящее масло водой опасно.

    И, конечно, всегда следует помнить телефон спасения 101 или 112, если вы пользуетесь мобильником.

    По этим номерам также следует позвонить, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей.


    Текст: Новости Выборгского района
    Фото: Петербургский дневник
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5