• На одной из площадок дома детского творчества «Юность» по адресу: Скобелевский пр., д.17, прошел мастер-класс для педагогов по вокальному и хоровому мастерству «Обучение искусству современного вокала. Методика и практика».

    На занятия, ставшие за 10 лет очень популярными, собрались больше 20 человек. Педагоги приехали не только из образовательных учреждений Выборгского района и Санкт-Петербурга, но и из Ленинградской области. Например, присутствовала делегация из Кингисеппа.

    В этот раз темой мастер-класса стало «Развитие детского голоса на уроках пения». Как объяснить ребенку правила пения в микрофон? Ведущая семинар заведующая хорового отделения Санкт-Петербургского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского Ариадна Владимировна Карягина не просто рассказывает, она наглядно демонстрирует все методические приемы, приглашая слушателей на сцену: 

    - Попробуй выдохнуть так, как будто рассердилась как следует на кошку: «Кыш-ш». Правильный выдох – это главное в пении. Теперь представь себе, что ты – дракон, выдыхающий пламя. Четкий выдох на «х-а-а». Когда выдох будет идти вдаль, накладываем на него звук «А-а-а-а-а-а-а». Попробуй пропеть это капризно. Нет-нет, голосом, а не лицом. А теперь давай совместим два упражнения.

      В перерыве слушатели обступают ведущую. У каждого – свои вопросы, на которые Ариадна Владимировна дает подробнейшие объяснения. Например, как добиться того, чтобы звук был длительный и ровный?

    - Ребенку не скажешь: «Активизируй опору» – он не поймет. Проще будет сказать: «Сложи губы, вот так, и сделай «п-р-р-р». А теперь выровняй звук». Если он так сделает, опора сама активизируется! – объясняет мастер.
    Занятие прошло "на одном дыхании". И не удивительно, ведь Ариадна Владимировна -- настоящий профессионал, энтузиаст своего дела. Несмотря на свою занятость в колледже, она находит время чтобы вести занятия и делиться своим опытом с педагогами на базе доме детского творчества "Юность". Как говорит сама Ариадна Владимировна, на то есть две причины:

    - Я с большим уважением отношусь к той деятельности, которую ведет ДДТ «Юность». Это первая причина. А вторая, самая важная причина – преподаватели вокала нуждаются в той информации, которую мы здесь обсуждаем. Если они будут чуть эффективнее работать со своими учениками, от этого выиграют все.

    Среди слушателей семинара было немало, кто уже несколько лет посещает семинары. А те, кто оказался здесь сегодня в первый раз, на прощание обещали обязательно появиться на мартовском занятии. Где еще можно получить такой бесценный опыт?!

    ***

    Семинары для педагогов по вокальному и хоровому мастерству в доме детского творчества "Юность" проводятся с 2008 года. Традиционно они проходят в три этапа: в ноябре, январе и марте. Тема каждый раз новая. Педагоги на занятия не записываются заранее, отслеживают информацию о датах мероприятий на сайте ДДТ «Юность».


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3