• Краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев продолжает рассказывать об истории самых значимых мест Выборгского района. Улица Капитана Воронина проходит между Большим Сампсониевским проспектом и улицей Харченко.

    Первое название небольшого проезда – Средняя Муринская улица, известно с 1860 года. Муринскими, с разными статусными частями (улица, переулок, проспект) и поясняющими словами, в то время назывались более десятка проездов на Выборгской стороне, которые вели в Мурино – село, принадлежавшее семейству графов Воронцовых. В 1871 году Среднюю Муринскую улицу официально переименовали в Муринский переулок, а спустя 93 года переулок вновь стал улицей, но уже названной в честь капитана первой советской антарктической китобойной флотилии «Слава», положившей начало советскому изучению Антарктики.

    Владимир Иванович Воронин (1890–1952) – потомственный помор. В 1928 году ледокольный пароход «Георгий Седов» под командованием капитана Воронина принял участие в спасении экипажа дирижабля «Италия», а через год это судно отправилось на Землю Франца Иосифа с правительственной экспедицией, которую возглавлял Отто Юльевич Шмидт. На Земле Франца Иосифа был водружен советский флаг, тогда же были открыты четыре острова в Карском море. В этом походе был установлен рекорд свободного плавания в высоких широтах: 82 градуса 12 минут северной широты. Еще ряд островов в северо-восточных районах Карского моря был открыт экспедицией «Георгия Седова» в 1930 году.

    В 1934-м Владимир Иванович был капитаном «Челюскина». Не приспособленный к плаванию во льдах пароход был раздавлен льдами в Чукотском море. Операция по спасению челюскинцев получила огласку по всей стране. Капитан Ворони последним, как и полагается капитану, сошел с погибающего судна. Это случилось 85 лет назад, 13 февраля 1934 года. Точно так же последним, ровно через два месяца после этого, 13 апреля, Воронин был вывезен из ледового лагеря на самолете.

    Несмотря на то, что экспедиция проводилась по настоянию Отто Юльевича Шмидта и высших партийных кругов СССР, злые языки переложили вину за гибель «Челюскина» на Владимира Ивановича. Как известно, многие участники экспедиции и спасатели челюскинцев получили государственные награды. В народе даже изменили текст знаменитой «Мурки» и пели такие сроки:

    «Капитан Воронин Судно проворонил,

    А теперь награду получай».

    Но это остается на совести горе-сочинителей. После челюскинской эпопеи в течение трех лет капитан Воронин командовал ледоколом «Ермак».

    Через 12 лет после его смерти в Выборгском районе, в котором с 1935 года жил Владимир Иванович, появилась улица его имени. Похоронен капитан Воронин также в Выборгском районе, на Шуваловском кладбище. Дорожка, у которой находится его могила, называется Воронинской.

    К сожалению, на улице не оста‑ лось ни одного здания, которое когда-то своими глазами видел Влади‑ мир Иванович. До 1990-х на нечетной стороне Лесного проспекта и улицы Капитана Воронина стояли два дома, построенные в начале прошлого века архитектором Лыхиным в стиле северного модерна, но их снесли.

    ИМЕНЕМ В. И. ВОРОНИНА ТАКЖЕ НАЗВАНЫ:

    • Воронинский сквер в Петербурге в начале улицы Капитана Воронина;

    • Арктический морской институт, АМИ Воронина, город Архангельск;

    • подводный желоб Воронина в Карском море;

    • острова Воронина в Карском море;

    • мыс и ледник Воронина на Земле Франца-Иосифа;

    • залив Воронина в Баренцевом море (на острове Солсбери);

    • губа и бухта Воронина на Новой Земле;

    • мыс Воронина на Земле Виктории в Антарктиде;

    • бухта Воронина на Земле Королевы Мод в Антарктиде;

    • улицы в Беломорске, Северодвинске, Архангельске и Екатеринбурге, улица Капитана Воронина в городе Сокол Вологодской обл.;

    • ледокол «Капитан Воронин»;

    • песня группы «Аквариум» – «Капитан Воронин».


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5