• Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга в марте объявит конкурс на предоставление субсидий на создание рабочих мест для инвалидов, но получить консультацию можно уже сейчас. Как попасть в программу и какие есть преимущества? Положительным опытом делятся работодатели Санкт-Петербурга.

    Из бюджета Санкт-Петербурга с 2005 года выделяются субсидии работодателям на создание или модернизацию рабочих мест для людей с инвалидностью. Ежегодно на эти цели предусматривается 60 миллионов рублей. Субсидии доступны коммерческим организациям города. С одной стороны, программа призвана помочь покрыть затраты на создание рабочих мест. С другой – способствует развитию инклюзивной среды.

    Пятый год в программе участвует ООО «Кулич». Компания работает сфере общественного питания, и основные сотрудники – это повара, официанты, буфетчики. Генеральный директор компании Лариса Талипова положительно оценивает субсидии как меру поддержки занятости инвалидов и рассказывает, что принять участие в программе не так сложно, как может показаться сначала: «Самая большая часть финансовых затрат, по моему опыту, при открытии предприятия общепита - покупка профессионального оборудования. В нашей организации по субсидии от Комитета по труду и занятости населения Петербурга получено полностью программируемое оборудование для общепита, которое облегчает работу нашим работникам с ограниченными возможностями. Работодателей пугает сбор справок, отчетности, но на самом деле трудна первая субсидия, как и все новое. В договоре, который подписывается с Комитетом, всё доступно прописано, на консультации все доходчиво объясняют. Мы планируем дальше работать в этом направлении. За это время у нас уже сформировался свой костяк, более опытные сотрудники берут шефство над новичками. Благодаря программе субсидирования нам есть куда расти».

    В 2018 году в Санкт-Петербурге создано и модернизировано 211 рабочих мест для людей с инвалидностью. Программа уже помогла компаниям пищевой промышленности, швейного производства и полиграфии. Улучшены условия работы для кондитеров, пекарей, швей, переплетчиков, архивистов, операторов. Также у работодателей есть возможность переобучить сотрудника с инвалидностью. В прошлом году обучение прошли 464 человека.

     «Мы производим электротехнические и хозяйственные изделия, но в условиях рыночной экономики тяжело собрать деньги на покупку дорогостоящего оборудования. Участвуя в программе, мы получаем возможность приобрести станок, создать рабочее место для человека с инвалидностью, даем ему возможность работать. Без помощи государства мне одному, как частному предпринимателю, не создать такое рабочее место. У нас коллективные рабочие места: есть сборщики, упаковщики, операторы станкового оборудования. Сейчас с помощью субсидий мы уже сами делаем упаковку, и цикл производства полностью налажен, что позволяет сохранить конкурентоспособную цену», – рассказал генеральный директор производственная компания «VI-TOK» Корнелий Дзык.

    Для участия в конкурсе на получение компенсаций нужно выполнить несколько условий: трудоустройство человека с ограниченными возможностями на полный рабочий день,размер зарплаты – не менее 18 000 рублей (установленного в Санкт-Петербурге МРОТ). Также необходимо документальное подтверждение затрат. Подробнее с условиями предоставления субсидий можно ознакомиться на сайте Комитета по труду и занятости населения
    Санкт-Петербурга
    .

    Работодатели не ограничены в количестве конкурсных заявок. Однако, максимальная компенсация на создание одного рабочего места составит 296 000 рублей, специального рабочего места – 500 000 рублей. А на модернизацию одного рабочего места могут выделить не более 221 700 рублей. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5