• Полковник Олег Поздняков – летчик-снайпер в запасе. За время службы он участвовал в боевых действиях в Чечне, Таджикистане и Сирии. Награжден двумя орденами Мужества, медалями Жукова и Нестерова.

    Еще будучи мальчишкой Олег Поздняков мечтал о небе. В городе, где жила его семья, базировался авиационный учебный полк. Каждый день над домом пролетали вертолеты, которые буквально завораживали ребенка. Когда пришло время выбирать профессию, Олег не задумываясь поступил в авиационное училище и через четыре года стал пилотом. Начал службу в Амурской области на Дальнем Востоке.

    В 23 года Олег Поздняков в звании лейтенанта попал в Чечню. В условиях боевых действий выполнял роль пилота на транспортно-боевом вертолете Ми‑8. «Садясь в вертолет, ты сливаешься ним. Машина и человек – это одно целое в полете». В экипаж входило еще два человека. «Всех живых привез»,– вспоминает Олег Николаевич. Их вертолет доставлял боеприпасы и продукты пехоте. Приходилось вывозить раненых, рискуя собственной жизнью.

    В 1999 году Олега повысили в звании и отправили в Таджикистан. Полковник в отставке вспоминает, как однажды пришлось сажать вертолет в горах – отказала гидросистема. Олег посадил машину на маленькую площадку при попутном ветре 10 м/с. Вертолет остановился над самым обрывом. За этот подвиг капитан Поздняков был представлен командиром 201-й дивизии к ордену Мужества, который так и не получил.

    Спустя 10 лет Олегу Позднякову вновь пришлось отправиться в Чечню. Он стал командиром объединенного вертолетного полка. В 2016–17 годах полковник участвовал в операции в Сирии. Эта командировка оказалась для него самой тяжелой за всю службу: постоянное боевое напряжение, стрельба по вертолетам. «Самое простое – летать самому. Труднее всего ставить боевую задачу подчиненным, чтобы обошлось без потерь». За все время службы Олег Поздняков не потерял ни одного человека из личного состава.

    Олег рассказывает, что на войне страшно, но люди забывают об этом. «У меня страх заканчивался, когда запускались лопасти вертолета. Начиналась боевая работа». Однажды пришлось эвакуировать людей с горного хребта. Высота площадки превышала 1000 метров над уровнем моря. Сесть было негде – везде деревья. А над их кронами низкие облака. Спасатель спускался на лебедке, а вертолет зависал в воздухе. «Мне показалось, мы висели вечность, хотя прошло 20 минут. Нельзя было тронуться ни вперед, ни назад, чтобы трос за дерево не зацепился. И в облака нельзя уходить – землю потеряешь». Но спасти пострадавших все же удалось.

    В 46 лет Олег Поздняков вышел в отставку в звании полковника. Мужчина признается, что несмотря на то, что давно не садился за штурвал вертолета, полеты ему снятся до сих пор.

    Выборгский район Санкт-Петербурга в преддверии Дня защитника Отечества.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Люди района
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31