• Контр-адмирал Виктор Свиридов более 40 лет отслужил на военно-морском флоте. Он командовал 30-й дивизией надводных кораблей Черноморского флота и был участником более десяти дальних походов в Средиземное море, Индийский и Атлантический океаны.

    - Виктор, почему вы пошли служить на флоте?

    – Я всегда любил воду. Мой отец был председателем колхоза, в которым был огромный пруд. Я из него не вылезал, все время на лодке катался. После школы я не знал, кем хочу быть: сначала год работал машинистом карьерного экскаватора в Кузбассе, но потом решил, что буду поступать в военное училище.

    – Расскажите о своем первом опыте участия в боевых действиях.

    – Это случилось в 1967 году, когда я был курсантом второго года обучения в Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С. Нахимова в Севастополе. В то время был арабо-израильский конфликт. Нас готовили как морских пехотинцев к высадке десанта. Но конфликт быстро закончился и дело до нее не дошло. В следующий раз я участвовал в боевых действиях в Индийском океане в 1984‑м году уже в качестве начальника штаба бригады. В Красном море на минах подорвалось 18 кораблей. Мы стояли недалеко от этого места и вместе с военными других стран участвовали в операции по разминированию акватории.

    – Вы четыре года командовали 30‑й дивизией надводных кораблей Черноморского флота. Каково это нести такую ответственность?

    – Дивизии могут состоять из подводных лодок, надводных кораблей, авиации, бригады морской пехоты. Чтобы действия этих группировок были слаженные, ими нужно управлять. Весьма разноплановая работа получается. К тому же, каждый корабль – это сложное инженерное сооружение, соединение техники и людей.

    – Что происходило в стране в то время, когда вы несли службу?

    - В 1991–1994 годах шли русско-украинские баталии. В связи с распадом СССР происходило деление флота. Время было сложное, противоречивое, но моя дивизия осталась верной присяге, никто не перешел на украинскую сторону. За верность отечеству и боевые заслуги меня наградили орденом «За личное мужество» и медалью «За возвращение Крыма».

    – Когда вы ушли в отставку?

    – В 1995‑м году я продолжил службу в качестве начальника кафедры тактики в Военно-морской академии в Петербурге. Спустя 14 лет ушел в отставку, но продолжаю преподавать. Многие студенты уже сами стали адмиралами. Меня не забывают, здороваются.

    – Скучаете по морю?

    – Почти каждое лето я езжу в Севастополь, плаваю там на яхте. В 1984 году я начал заниматься виндсерфингом, даже участвовал в соревнованиях. В Петербурге на яхте выходил один раз, но здесь море не такое прозрачное, навигационный период маленький и гидрокостюм приходится надевать. Конечно, крейсер «Аврора» иногда снится (смеется): все-таки столько лет службы сказываются.

    Выборгский район Санкт-Петербурга в преддверии Дня защитника Отечества.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Люди района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2