• 23 февраля в России отметят День защитника Отечества. В честь праздника мы публикуем истории о наших героях, выдающихся мужчинах Выборгского района, которые посвятили свою жизнь служению Родине и спасению людей.

    Дмитрий Беляев – спасатель, начальник караула пожарно-спасательной части № 21. За его плечами 16 лет службы в МЧС и сотни выездов на пожары. 21 декабря его наградили медалью «За отличие в ликвидации последствий в чрезвычайных ситуациях». Награду вручили в Смольном при подведении итогов деятельности МЧС в 2018 году. В работе Дмитрий Беляев придерживается особых правил, которые помогают ему спасть людей и оставаться оптимистом.

    Боевая одежда пожарного вместе с обмундированием весит около 20 килограммов, если она сухая. Но физически сложно мне на работе не бывает. Я чемпион мира по жиму штанги лежа, мастер спорта по этой дисциплине. А мое хобби – пауэр‑лифтинг или силовое троеборье.

    Пожарный должен быть оптимистом, потому что по-другому нельзя. Нельзя раскисать, делать что-то спустя рукава. Я не знаю, что ждет меня за дверью, из которой идет дым. Это ожидание – самое сложное. Но я должен действовать. Самое главное в моей работе – помощь людям.

    Один раз моя жизнь перевернулась. Зимой, когда я еще работал в спецчасти № 21, нам поступил вызов, который я запомнил надолго. В фарватере, около Троицкого моста, на льду сидела девушка. Мы с коллегой надели костюмы-поплавки и отправились ей на помощь. Увидев нас, девушка испугалась и побежала в сторону открытой воды.

    Позже оказалось, что она была в состоянии наркотического опьянения. Мой напарник двинулся за ней, и лед под ними провалился. Течение буквально потащило всех под воду, ведь мы с коллегой были связаны страховочной веревкой. Я упал и уперся пяткой в кусок льда. Повезло, что под ногой нашлась опора – вытащил их. Тогда я понял, что на нашей работе нужен тот, кто сможет подстраховать.

    Будем закрывать своими телами, если случится безвыходная ситуация. Такому принципу я следую всегда. Должна быть полная самоотдача. Но при этом нужно помнить, что дома ждет семья.

    После каждого пожара я собираю личный состав в учебном классе и разбираю с ними наши действия. Незначительные ошибки редко, но случаются. Их всего лишь нужно проработать, чтобы в будущем этого избежать.

    Я должен знать, что за моей спиной будет стоять тот, кто сможет меня вытащить. У нас не просто дружный коллектив. Четверть года мы живем вместе, работаем рука об руку, готовим еду, спасаем друг друга в критических ситуациях. Пожалуй, пожарная часть – это настоящая семья.

    Наша работа мало похожа на голливудский фильм. Мы не врываемся в горящие квартиры без дыхательных аппаратов, да и за 30 секунд невозможно потушить огонь на 20-м этаже. В жизни спасательные операции более сложные и структурированные. Единственное, что действительно напоминает сценарий фильма – мы должны приехать на место пожара за 10 минут.

    Выборгский район Санкт-Петербурга в преддверии Дня защитника Отечества.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Люди района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2