• Выходные - время, когда у родителей есть возможность проводить больше времени с детьми. И чаще всего вина за происшествие ложится на родителей, которые, оставляя детей одних в квартире, не убирают с видных и доступных мест спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми и, самое важное, не уделяют должного внимания информированию детей о собственной безопасности.

    Особенно опасны игры детей с огнём в местах, часто скрытых от глаз взрослых - на стройках, чердаках, подвалах, вблизи надворных построек. При этом дети получают тяжелейшие травмы, а иногда и гибнут. А предотвратить подобные происшествия нетрудно. 

    Необходимо постоянно пояснять детям, что игры с огнём небезопасны, хранить спички, иные зажигательные принадлежности, а также особо опасные в пожарном отношении изделия, предметы и материалы в поле зрения детей и, по возможности, не оставлять детей без присмотра надолго. 

    Важно не забывать напоминать детям простые правила.При пожаре в доме (в квартире) необходимо сообщить в пожарную охрану по телефону «01», при наборе с мобильного телефона - «112» и «101», вывести на улицу детей и пожилых людей. И по возможности и при ещё не сильном возгорании, попытаться самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства - воду, стиральный порошок, плотную ткань, рукава от внутренних пожарных кранов в зданиях повышенной этажности, и т.п.. Помните, что легковоспламеняющийся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше воспользоваться огнетушителем, стиральным порошком, а при его отсутствии, мокрой тряпкой. 

    При опасности поражения электрическим током, отключите электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке).

    Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха. Если в квартире сильно задымлено и ликвидировать очаги роения своими силами не представляется возможным, нужно немедленно покинуть квартиру, закрыв за собой дверь. 

    При невозможности эвакуации из помещения через лестничные марши, используйте балконную лестницу, если ее нет, то выйдите на балкон, закрыв за собой плотно дверь и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и вызвать пожарных. По возможности организуйте встречу пожарных подразделений, укажите очаг пожара.

    Если вы не можете (или не рискуете) выйти из квартиры, следует закрыть окна, но не опускать жалюзи, заткнуть все зазоры под дверьми мокрыми тряпками, выключить электричество и перекрыть газ. Наполните водой ванну и другие большие ёмкости. Снимите занавески, так как стёкла под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдёт, на что переключиться. Отодвиньте от окон все предметы, которые могут загореться. Облейте пол и двери водой, понизив таким образом их температуру.

    Если нельзя использовать лестницы и единственным путём к спасению может оказаться окно, нужно попытаться сократить высоту прыжка, связав простыни или что-нибудь другое, или же прыгнуть на полотняные покрытия грузовика, крышу машины, цветник, навес. 

    Не пользуйтесь лифтом при пожаре. В задымленном помещении продвигайтесь, как можно ближе к полу - там меньше дыма. Придерживайтесь стен. Дышите через влажную ткань.

    В зданиях, оборудованных автоматической противопожарной системой, приведите её в действие путем нажатия кнопки дистанционного пуска.

    Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112» и «101»). Звоните по ним, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей.


    Текст: Новости Выборгского района.
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31