• В школе № 83 прошел открытый урок по икэбана под руководством госпожи Ямада Мидори, профессора «СО-КАТОКУ» (высшая ступень профессора Икэнобо), Кавалера Ордена «Восходящее Солнце — Золотые и Серебряные Лучи», Мастера Чайной церемонии школы Омотэ Сэнкэ и японской живописи Суми-э. Учащиеся занимались составлением композиций из цветов в стиле школы «ИКЭНОБО».

    В современной школе Икэнобо существует пять стилей: Рикка, Сека, Морибана, Нагэирэ и Дзиюка, которые можно разделить на две группы. В первую группу входят Рикка, Сека, Морибана и Нагэирэ. Композиции в этих стилях имеют определенную форму и создаются на основе строгих законов и схем. Ко второй относится стиль Дзиюка, не имеющий установленной формы. В задачу учащихся входило создать композиции в стиле Морибана и Дзиюка. Морибана передает красоту натурального пейзажа, а Дзиюка — это стиль, в котором содержание композиции, ее цели, форма и другие характеристики определяются на основе субъективных взглядов мастера.

    ***

    Сотрудничество школы №83 Выборгского района  с Институтом Икэбана Икэнобо, находящегося в городе Киото в Японии,  насчитывающего более чем пятисотлетнюю историю, началось в 2009 году, а уже в 2012 году в  программу дополнительного образования школьников было включено обучение традиционному японскому искусству аранжировки цветов – икэбана. Занятия проводятся 1 раз в неделю. На них ребята постигают азы составления композиций, совершенствуются в мастерстве. Ученики ежегодно организуют и принимают участия в разнообразных выставках, проводимых  на различных площадках  Санкт-Петербурга. Одна из выпускниц школы №83 продолжила изучение искусства икэбна после окончания школы в Институте Икэбана  Икэнобо г. Киото (Япония). 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3