• Читайте также:

    Ежедневно в Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступают многочисленные обращения от граждан. О том, как проиндексировалась пенсия неработающим пенсионерам, насколько повысились социальные выплаты, можно ли уйти многодетным мамам досрочно на пенсию и о многом другом узнайте из наиболее актуальных вопросов горячей линии.

    Кто выйдет на пенсию в 2019 году?

    Если женщине исполняется 55 лет, а мужчине 60 в этом году, возраст выхода на пенсию у них откладывается на полгода. Скажем, если женщина в феврале 2019 г. отметила 55-летие, она сможет выйти на пенсию в августе. При этом должен быть выработан минимальный стаж и заработано необходимое количество пенсионных коэффициентов — в 2019 г. 10 лет и 16,2 коэффициента. Исключение, женщины и мужчины с большим страховым стажем (соответственно 37 лет и 42 года). Они смогут выйти на пенсию в 2019 году - в 55 и 60 лет.

    Как будет повышаться пенсионный возраст?

    Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год. Всего переходный период продлится 10 лет.

    Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 – 2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста.

    Пример: Женщина с датой рождения 5 марта 1965 года, в 2021 году сможет оформить пенсию в 56 лет и 6 месяцев.

    Изменится ли формула расчета страховой пенсии по старости?

    Нет. Исчисление страховой пенсии по старости будет производиться так же с учетом индивидуального пенсионного коэффициента гражданина обратившегося за назначением страховой пенсии по старости.

    Будет ли влиять факт работы на индексацию страховой пенсии?

    Да. Как и раньше при осуществлении гражданами трудовой деятельности страховая пенсия в 2019 году не индексировалась.

    Как повышение возраста трудоспособности скажется на нынешних пенсионерах? Будет ли обратное действие закона? Не придется ли дорабатывать до нового пенсионного возраста?

    Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.

    Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции. Нынешние пенсионеры от индексации только выиграют. С 1-ого января 2019 года страховая пенсия по старости неработающим пенсионерам проиндексирована на 7.05%.

    Можно ли досрочно выйти на пенсию за длительный стаж?

    С 1 января 2019 также предусмотрена возможность досрочно выйти на пенсию для граждан, имеющих большой стаж. На два года раньше общеустановленного пенсионного возраста смогут выйти на пенсию женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 года, но в любом случае не ранее достижения возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

    В страховой стаж у таких лиц включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации и за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Иные периоды (служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и др.) в требуемый страховой стаж не включаются.

    Поднимется ли пенсионный возраст для врачей и учителей?

    Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Требуемый стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан право выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, с учетом переходного периода.

    Дата выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.

    Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Т.е. требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.

    Пример: педагогический работник в возрасте 49 лет в 2021 году выработал стаж -25 лет в учреждениях для детей. Это значит, что в соответствии с законом его право выхода на досрочную пенсию наступит в 2024 году, т.е. при наступлении возраста 52 года.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1