• Турнир по самбо на Кубок главы администрации Выборгского района, посвященный Дню воинской славы прошел 3 марта среди школьников 11-14 лет. Участие приняли юноши, которые еще не имеют спортивного разряда по самбо и занимаются недавно.

    В спортивном зале на ковре два участника турнира в равной борьбе: одна весовая категория, один возраст. Для обоих эти соревнования первые. В зале раздаются крики спортсменов, тренеров и болельщиков: «Держи!». Победит тот, кто наберет больше баллов, они присуждаются за броски и удержания соперника. За столь короткое время, что ребята занимаются, они научились многим приемам. Но лавровый венец заберут самые лучшие. 

    Турнир проходит в рамках регионального проекта «Самбо в школе», в нем участвуют 21 учебное заведение и 76 юношей в двух возрастных и в десяти весовых категориях, в личном и командном зачете. Задача соревнований – привлечь ребят к здоровому образу жизни. Школьники, которые занимаются на уроках физкультуры или в рамках дополнительного образования по программе самбо, могут проявить себя: получить награды и спортивные разряды. «Занятияпо самбо воспитывают и ведут к победам, – отмечает заместитель главы Выборгского района Наталия Никишина. – Главное, чтобы ребята не бросали заниматься спортом, несмотря на поражения, и всегда стремились к первым местам».

    Профессиональная карьера юных самбистов начинается именно с таких соревнований. Первый опыт, первые победы и неудачи. «В начале пути не бойтесь проиграть. Если вы будете тренироваться, то всегда сможете добиться успеха», – напутствует участников вице-президент Санкт-Петербургского отделения Всероссийской федерации самбо Михаил Кокорин.

    Самбо учит не только приемам борьбы, в первую очередь, оно учит общаться с партнером. Схватки только на ковре, за пределами – ребята общаются, поддерживают друг друга. Юный спортсмен Артур Кузнецов после двух удачных схваток рассказал, что ему с трудом дались эти победы: «Соперники сильные, было тяжело с ними бороться, некоторые приемы мне давались нелегко».

    Все участники соревнований получают памятные значки, а победители уходят с грамотами, медалями и кубками. Турнир по самбо на Кубок главы администрации Выборгского района обещает стать традиционным. Уже на следующий год в соревнованиях примут участие и те, кто уже имеет разряд, и те, кто только недавно пришел в самбо.

    ***

    На открытие турнира присутствовали: заместитель главы администрации Выборгского района Наталия Евгеньевна Никишина, депутат законодательного Собрания Сергей Михайлович Купченко, вице-президент Всероссийской федерации самбо, заслуженный мастер спорта Михаил Васильевич Кокорин, советник главы администрации Выборгского района, мастер спорта СССР по самбо Андрей Евгеньевич Соколов, депутат Государственной Думы РФ Евгений Евгеньевич Марченко.



    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3